Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

О первом опыте организации Молодежной модели Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Версия для печати

11.07.2012

В рамках только что состоявшейся в России 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по российской инициативе впервые в истории ЮНЕСКО была проведена молодежная встреча-практикум в формате модели Комитета, которая с успехом прошла в Казани с 1 по 9 июля.

В ней приняли участие студенты, аспиранты, молодые ученые, сотрудники национальных комиссий по делам ЮНЕСКО из  государств-членов Комитета – Германии, Камбоджи, Катара, Колумбии, Малайзии, Мали, Мексики, России, Сенегала, Сербии, Таиланда, Франции, Швейцарии, Эстонии, Эфиопии, ЮАР и Японии.

В качестве консультантов Молодежной модели выступили представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, эксперты вспомогательных органов Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия – ИКОМОС, МСОП, ИККРОМ.

В ходе встречи были воспроизведены основные аспекты работы сессии Комитета всемирного наследия. Представители молодого поколения выступили с самостоятельно подготовленными презентациями  национальных историко-культурных памятников и природных заповедников, обсудили состояние их сохранности, провели практические занятия по изучению методов оценки выдающейся универсальной ценности объектов, включенных или только номинируемых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, рассмотрели существующую практику выполнения Конвенции об охране всемирного наследия и обменялись мнениями о ее будущем.

Участники практикума получили возможность корректировать процесс моделирования, наблюдая за работой 36-й сессии Комитета всемирного наследия, заседания которой транслировались из Таврического дворца Санкт-Петербурга в режиме реального времени по сети Интернет. Им была также предоставлена возможность общения с делегатами сессии в ходе сеанса телемоста, установленного между Санкт-Петербургом и Казанью. Кроме того, по завершении сессии в Санкт-Петербурге часть ее делегатов прибыла в Казань и провела ряд консультативных встреч со своими молодыми коллегами.

Благодаря обширной экскурсионно-познавательной программе гости столицы Татарстана смогли посетить Казанский Кремль, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, другие значимые объекты исторического наследия России, в том числе остров-град Свияжск и древний Болгар.

По итогам работы Молодежной модели ее участники приняли резолюцию, в которой подчеркнули важность продолжения российской инициативы для практического приобщения молодежи к деятельности ЮНЕСКО и призвали государства-члены Комитета всемирного наследия сделать Молодежную модель регулярным мероприятием, организуемым параллельно с сессиями Комитета. Они также выразили искреннюю благодарность правительству Российской Федерации, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и правительству Республики Татарстан за проведение столь важного интеллектуального форума.

В свою очередь руководство ЮНЕСКО в лице ее Генерального директора И.Боковой и директора Центра всемирного наследия К.Рао дали высокую оценку состоявшемуся в Казани мероприятию и поддержали идею его проведения на постоянной основе.