UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Лаврентьевская летопись 1377 года вошла в Реестр ЮНЕСКО «Память мира»

Версия для печати

26.06.2013

media/2013/4/letop.jpg

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова утвердила рекомендации Международного консультативного комитета о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» 54 новых документов. В их числе «Жизнь и произведения Эрнесто Че Гевары: коллекция оригинальных рукописей периода отрочества и юности Че, а также его походный дневник времен кампании в Боливии» (Боливия и Куба), коллекция «Страницы свидетельств», представленная музеем Холокоста Яд Вашем, Иерусалим, 1954-2004 гг. (Израиль) и надписи на камнях «Maha Lawkamarazein или Kuthodaw», представленные Мьянмой.

В этот список вошла и представленная Россией Лаврентьевская летопись 1377 года. Это самая ранняя русская летопись из сохранившихся почти в первозданном виде. Кодекс содержит ранние из сохранившихся копий «Повести временных лет» и служит наиболее авторитетным источником для изучения ранней истории восточных славян в контексте общемировых процессов в средневековой истории. В тексте описываются события, происходящие как в славянских землях, так и за рубежом, включая Византию, Европу и Золотую Орду. Созданная накануне Куликовской битвы, Лаврентьевская летопись сыграла решающую роль в идеологической и моральной обоснованности необходимости политического единения России и консолидации всех патриотических сил накануне решительного противодействия Орде.

Полный список находится по ссылке: http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/flagship-project-activities/memory-of-the-world/register/access-by-year/2013/

Дополнения к документальному наследию были представлены для обсуждения 40 странами и Комиссией международной службы розыска. В ходе своего очередного заседания Комитета, которое проходит с 18 по 21 июня в Кванджу, Республика Корея, Международный консультативный комитет программы «Память мира» произвел их оценку и дал рекомендации по включению в Реестр.

Объекты представленные Израилем, Мьянмой и Непалом являются первыми включениями в Реестр от этих стран, впервые также включен объект, предложенный Комиссией международной службы розыска.

В настоящее время Реестр «Память мира» насчитывает 299 документов и документальных коллекций с пяти континентов. В нем содержатся документы на всевозможных носителях из разнообразных материалов (камень, кинопленка, пергамент, магнитная лента и многое другое).

В ходе текущей сессии Комитета был объявлен лауреат Премии ЮНЕСКО / Джикджи «Память мира». В этом году им стала мексиканская некоммерческая ассоциация ADABI (Поддержка развития архивов и библиотек). Премия была присуждена в знак признания её инновационного подхода к сохранению архивов, их переводу в цифровую форму и повышению их доступности, а также за её программы в области образования и профессиональной подготовки. Ассоциация поощряет активное участие местного населения в сохранении архивов и информировании общественности о важности документального наследия.

Премиальное вознаграждение в размере 30 тысяч долларов вручается каждые два года лицам или учреждениям, внесшим значительный вклад в сохранение и предоставление доступа к документальному наследию.  

****

Дополнительная информация о программе «Память мира»

Дополнительная информация о Международном консультативном комитете

Дополнительная информация о Премии ЮНЕСКО / Джикджи «Память мира»

Контакт для СМИ: Люсия Иглесиас Кунц, пресс-служба ЮНЕСКО, +33 (0) 1 45 68 17 02, l.iglesias(at)unesco.org