UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Проект программы и бюджета ЮНЕСКО на 2014-2017 гг.
226695
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Культура

Cодействие культурному разнообразию  можно рассматривать как приоритет  ЮНЕСКО в области культуры. Для того, чтобы  культурное разнообразие было продуктивным, оно должно опираться на взаимный интерес людей друг к другу, принятие чужой культуры, на диалог и духовное взаимообогащение. Таковы краеугольные камни построения мира в умах и сердцах людей. Таким образом, именно человеческие взаимоотношения – залог богатства и разнообразия культур.

Принимая в 2001 г. Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, государства-члены ЮНЕСКО подтвердили свою приверженность культурному разнообразию – источнику развития, «столь же необходимому для человечества, как биологическое разнообразие для живой природы». Они также решительно отвергли постулат о неизбежности конфликтов между культурами и цивилизациями.

ЮНЕСКО создает Глобальный альянс за культурное разнообразие. Этот Альянс открывает дорогу новым формам партнерства между частными и государственными организациями с целью оказывать поддержку местной индустрии культуры (это, например, поддержка музыкантов и издательского дела) в развивающихся странах. Альянс будет развивать новые методики, мероприятия и стратегии, направленные на сокращение коммерческого дисбаланса в области товаров, относящихся к сфере культуры, в частности между Севером и Югом, одновременно предотвращая факты пиратства и обеспечивая международное признание авторских прав.

ЮНЕСКО – в авангарде международных начинаний в области защиты наследия. Принятая в 1972 году Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия основывается на том, что некоторые ценности культурного и природного наследия представляют исключительный интерес для всего мира и потому должны считаться частью всемирного наследия всего человечества. Полностью уважая суверенитет государств, на территории которых находится культурное и природное наследие, и не ущемляя прав собственности, предусмотренных национальным законодательством в отношении этого наследия, государства-участники Конвенции признают, что охрана всемирного наследия является обязанностью всего международного сообщества в целом.

На сегодняшний день Список всемирного наследия объединяет около 700 природных и культурных объектов, от Тадж-Махала в Индии до древнего города Тимбукту в Мали, включая такое чудо природы как Большие коралловые рифы в Австралии. Постоянным секретариатом Конвенции является Центр всемирного наследия.

ЮНЕСКО оказывает техническую помощь в охране таких уникальных памятников культуры, как древняя столица Камбоджи Ангкор и город Фес в Марокко. Новый проект осуществляется в Афганистане, где культурное наследие является одним из самых богатых в мире.

ЮНЕСКО не ограничивается охраной памятников культуры и природных ценностей. Огромное богатство составляют различные формы нематериального культурного наследия, особенно в развивающихся странах:  фестивали, песенное творчество, языки и места общих собраний развивают творчество и солидарность. ЮНЕСКО разрабатывает первый международный правовой документ в защиту этого наследия. В 2001 г. Международное жюри отобрало первые 19 Шедевров устного и нематериального наследия человечества. Этот список будет пополняться другими шедеврами, которым будет оказываться юридическая защита и финансовая помощь.

 

Информация

  1. 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге (24 июня - 6 июля 2012 года)
    1. Завершение работы 36 сессии Комитета Всемирного наследия отмечено озабоченностью состоянием объектов Всемирного наследия Мали
    2. Телемост Санкт-Петербург – Казань связал участников 36-й сессии ЮНЕСКО и их молодых коллег
    3. Заявление Комитета Всемирного наследия по поводу разрушения памятников Тимбукту (Мали), внесенных в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой
    4. Решение 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по ситуации в Мали
    5. Двадцать шесть новых объектов были внесены в Список Всемирного наследия в этом году
    6. Генеральный директор ЮНЕСКО требует прекратить разрушение культурного наследия Тимбукту
    7. Четыре природных и четыре культурных объекта пополнили Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в воскресенье
    8. Объекты Ирана, Малайзии, Канады, Словении, Испании, Германии, Португалии и Франции пополнили Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
    9. Добыча жемчуга как отрасль островной экономики (Бахрейн) и Пятничная мечеть (Масджид-е Джаме) в Исфахане (Иран) пополнили сегодня Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
    10. Шанду (Китай), Страны Бассари (Сенегал) и Гранд-Бассам (Кот-д'Ивуар) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
    11. Наряду с объектами Израиля, Палау, Индонезии и Марокко, в Список Всемирного наследия был внесен первый объект Палестины
    12. Объекты культурного наследия на севере Мали внесены в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой
    13. Фортификационные сооружения Панамы внесены в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой
    14. Комитет Всемирного наследия включает Ливерпуль в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой
    15. Благодаря улучшению сохранности объектов наследия в Пакистане и на Филиппинах, Комитет принял решение исключить два объекта из Списка Всемирного наследия под угрозой
    16. Первый день работы 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
    17. На открытии 36-й сессии Комитета Всемирного наследия акцент был сделан на устойчивом развитии
    18. Молодёжный форум в рамках 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
    19. Комитет Всемирного наследия рассмотрит внесение 36 объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 36-й Сессии в Санкт-Петербурге (24 июня – 6 июля 2012)
    20. Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открывающейся 24 июня в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО
    21. 18 июня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялась торжественная церемония закрытия Международного молодежного форума 36-й сессии Комитета ЮНЕСКО «Вода и Всемирное наследие»
    22. Во Всероссийском детском центре состоялось торжественное открытие первого Международного молодёжного форума «Вода и всемирное наследие»
    23. Специалисты отдела детского творчества «Орлёнка» провели урок мира
    24. Во второй день заезда в «Орлёнке» встретились все участники Международной смены
    25. В детский лагерь «Солнечный» Всероссийкого детского центра «Орлёнок» прибыли первые участники Международного молодёжного форума «Вода и Всемирное Наследие»
  2. Мандат ЮНЕСКО
  3. Основные програмы ЮНЕСКО в России
    1. А. Список всемирного наследия ЮНЕСКО
    2. Б. Сохранение культурного разнообразия
    3. В. Сохранение нематериального наследия
  4. Нормативные документы
  5. Представленность России в межправительственных органах
  6. Российские национальные органы
  7. Публикации ЮНЕСКО

Бюджет

  1. Двухлетние секторальные приоритеты (ДСП) в документе 36 C/5
  2. Главные направления деятельности (ГНД)
  3. ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ И БЮДЖЕТА НА 2012-2013 ГГ. (36 С/5)

Публикации

В Уфе состоялась Международная конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийскомпространстве» 06.06.2016
В Уфе состоялась Международная конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на евразийскомпространстве»
Международный форум прошел под эгидой ЮНЕСКО при поддержке МИД РФ и Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО
Элеонора Митрофанова: Россия подтвердила готовность помочь с восстановлением Пальмиры 01.04.2016
Элеонора Митрофанова: Россия подтвердила готовность помочь с восстановлением Пальмиры
Россия вновь заявила о готовности помочь с восстановлением объектов культурного наследия в Сирии, сказала официальный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова по итогам первой встречи "Группы друзей #ВместеВоИмяНаследия" в Париже.
Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует освобождение Пальмиры 25.03.2016
Генеральный директор ЮНЕСКО приветствует освобождение Пальмиры
Ирина Бокова: «Я приветствую освобождение археологической зоны Пальмиры, города-мученика, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, который воплощает в себе память сирийского народа, а также ценности культурного разнообразия, терпимости и открытости, которые сделали этот регион колыбелью цивилизации...»

Архив