Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Генеральный директор ЮНЕСКО требует прекратить разрушение культурного наследия Тимбукту

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила серьезную озабоченность в связи с разрушением в Тимбукту, Мали, трех священных гробниц, являющихся частью Всемирного наследия, и призвала воюющие стороны немедленно прекратить акты разрушения.

«Известия о том, что мавзолеи Сиди Махмуд, Сиди Моктар и Альфа Мойя были разрушены, чрезвычайно тревожны», – заявила Генеральный директор. «Этим бессмысленным разрушениям нет оправдания, и я призываю участников военного конфликта прекратить ужасные и непоправимые действия, проявить ответственность и сохранить бесценное культурное наследие для будущих поколений».

Генеральный директор неоднократно обращалась к международному сообществу с требованиями защитить объекты Всемирного наследия, которые были свидетелями не только расцвета Тимбукту в XVI веке, но и более давней истории, уходящей корнями в 5-ый век.

Ранее в этот же день председатель Комитета Всемирного наследия Элеонора Митрофанова (Российская Федерация) назвала разрушения трех гробниц «трагической новостью для всех нас и, в особенности, для жителей Тимбукту, которые заботились о памятнике и сохраняли его более семи веков».

В четверг 28 июня Комитет Всемирного наследия, заседающий в Санкт-Петербурге, удовлетворил просьбу правительства Мали и включил город Тимбукту и гробницу Аскиа в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.