Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Коммуникация и информация

Коммуникация, информация и знания – движущие силы прогресса, содействующие повышению уровня и качества жизни. ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), будь то традиционные или современные их формы, предоставляют людям во всем мире новые и надежные возможности развития. Кроме того, многие страны, и прежде всего наименее развитые, не имеют полноценного доступа к информации и к информационным обменам, что лишает их шансов на перспективы долгосрочного и устойчивого развития.

Концепция общества знания основана на таких принципах, как свобода слова, расширение доступа к информации и знаниям, содействие культурному разнообразию, равный доступ к качественному образованию. Эта концепция отныне признана одним из ключевых направлений на пути достижения целей развития тысячелетия. Она приобретает особый смысл в новом контексте диалога и сотрудничества на международном уровне, утвержденном на мировом саммите, посвященном обществу знания.

Международная программа развития коммуникации (МПРК) играет в этой области ключевую роль, поскольку ее деятельность направлена на усиление информационных обменов на основе свободного доступа к информации. В частности, МПРК содействует укреплению потенциала средств коммуникации в развивающихся странах, на основе новаторских проектов и других инноваций, позволяющих наиболее эффективно реализовать национальные потенциалы. Главные ориентиры в этой деятельности – свобода выражения мнений и обеспечение плюрализма средств информации.

Вся деятельность ЮНЕСКО в области коммуникации и информации призвана сократить существующий сегодня цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами. На пути к строительству общества знания и сокращению разрыва в области цифровых технологий Организация делает акцент на человеческий фактор: культурное и языковое разнообразие информации, доступ к ней и ее использование обществом.

Международная программа развития коммуникаций (МПРК) оказывает развивающимся странам и странам с переходной экономикой содействие в развитии кадрового и технического потенциала независимых и плюралистических СМИ. МПРК помогает финансировать ряд проектов (от учебных курсов до модернизации информационных агентств и радиостанций и поддержки общинных СМИ).

ЮНЕСКО стоит на страже свободы прессы и публично осуждает самые злостные нарушения этой свободы, такие как убийства и физическая расправа над сотрудниками СМИ. Специальная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за свободу печати в размере 25 000 долларов присуждается ежегодно отдельным лицам и организациям, которые, не боясь преследований, выступают в защиту свободы слова.

Информация

  1. Мандат ЮНЕСКО
  2. Основные програмы ЮНЕСКО в России
    1. А. Международная программа развития коммуникации (МПРК)
    2. Б. Международная программа ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ)
    3. В. Международная программа «Память мира»
  3. Нормативные документы
  4. Представленность России в межправительственных органах
  5. Российские национальные органы
  6. Публикации ЮНЕСКО

Бюджет

  1. Двухлетние секторальные приоритеты (ДСП) в документе 36 C/5
  2. Главные направления деятельности (ГНД)
  3. ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ И БЮДЖЕТА НА 2012-2013 ГГ. (36 С/5)

Публикации

Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи 29.10.2018
Генеральный директор ЮНЕСКО решительно осудила убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле решительно осудила жестокое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Власти Саудовской Аравии официально подтвердили гибель журналиста.
В Ханты-Мансийске обсудили многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития 14.06.2017
В Ханты-Мансийске обсудили многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития
Всемирная экспертная встреча, инициированная Программой ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ), стала первым в истории международным форумом, посвященным важности многоязычия и лингвистического разнообразия в реализации целей устойчивого развития

Архив