Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В Париже открылась 207-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО

Версия для печати

09.10.2019

9 октября в Париже начала работу 207-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО.

В ходе текущей сессии предстоит рассмотреть 50 пунктов повестки дня, касающихся выполнения решений и резолюций, принятых Исполнительным советом и Генеральной конференцией на предыдущих заседаниях, финансовые, административные и кадровые вопросы.

Планируется обсудить подготовку программы и бюджета на очередной двухлетний период (2020-2021 гг.), проект стратегии ЮНЕСКО по распространению грамотности среди молодежи и взрослых, доклад об осуществлении Программы «Информация для всех», пересмотр устава Межправительственного комитета по физическому воспитанию и спорту (СИГЕПС). Продолжатся дискуссии о преобразовании ЮНЕСКО, в том числе Программы «Память мира», перспективах Международного фонда развития культуры и Международного бюро просвещения. Исполсовет завершит подготовку к предстоящей в ноябре 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

На рассмотрение Исполнительного совета вынесено предложение Российской Федерации об учреждении Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Помимо этого, в ходе текущей сессии наша страна выступает соавтором двух других инициатив – о провозглашении 2022 года Международным годом фундаментальных наук в интересах развития и о повышении эффективности осуществления Конвенции 1970 г. о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Сессия обсудит вопросы сотрудничества ЮНЕСКО с другими межправительственными структурами. В частности, предполагается подписание меморандумов о взаимопонимании с Иберо-американским генеральным секретариатом и Всемирной метеорологической организацией.

На площадке Исполсовета продолжится рассмотрение тематики искусственного интеллекта. В преддверии обсуждения Генеральной конференцией целесообразности разработки нормативного акта об этических аспектах применения указанной технологии будет заслушан доклад Секретариата о работе других международных организаций и конвенций в данной области.

207-я сессия Исполсовета ЮНЕСКО продлится до 23 октября.