Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Генеральная конференция ЮНЕСКО состоится с 12 по 27 ноября для определения будущего многостороннего сотрудничества

Версия для печати

05.11.2019

Делегации из 193 государств-членов и десять ассоциированных членов примут участие в Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоится в штаб-квартире Организации в Париже. В этом году Генеральная конференция станет глобальной лабораторией идей для новых многосторонних подходов к целому ряду актуальных вопросов - от высшего образования до искусственного интеллекта.

Основной целью Генеральной конференции является утверждение программы и бюджета ЮНЕСКО на предстоящие два года. Помимо этого, в рамках Генеральной конференции будет проведен ряд знаковых политических мероприятий, среди которых:

12 ноября (15:00) – Прием глав государств и правительств в штаб-квартире ЮНЕСКО для участия в мероприятии высокого уровня «(RE)GENERATION: переосмысление многостороннего сотрудничества с молодыми проводниками перемен». Поскольку молодые женщины и мужчины во всем мире демонстрируют ценность глобальной солидарности в работе над созданием более инклюзивных и устойчивых обществ, их представители обсудят перспективы молодежи в отношении глобального сотрудничества с главами государств и правительств, а также новые способы вовлечения молодежи в процесс принятия решений в соответствии с их устремлениями и ожиданиями.

13 ноября (15:00) – В рамках Генеральной конференции более 100 министров высшего образования примут участие в Совещании на уровне министров по вопросам интеграции и мобильности, поскольку ЮНЕСКО намерена принять Глобальную конвенцию о признании квалификаций в области высшего образования для обеспечения инклюзивного и справедливого качественного образования и улучшения равного доступа к нему. Разрабатываемая с 2011 года, Конвенция предназначена для оказания помощи примерно 8 миллионам студентов и преподавателей, ведущих академическую работу за пределами своих стран, в целях обеспечения признания их приобретенных навыков и академической работы, выполненной в разных странах.

19 ноября (09:00) – В ЮНЕСКО состоится крупнейшее совещание министров культуры со времени проведения в 1998 году Межправительственной конференции по политике в области культуры в интересах развития. На Форуме министров культуры более 107 министров рассмотрят роль культуры в государственной политике и устойчивом развитии. Совещание будет сосредоточено на том, каким образом культура может помочь в поиске решений актуальных проблем, в частности, в области укрепления мира, качественного образования, занятости населения, а также социальных и городских преобразований.

В рамках Генеральной конференции ЮНЕСКО также будет организован 11-й Молодежный форум ЮНЕСКО – «Пространства для молодежи в действии!» (18 ноября). В этом году Молодежный форум будет посвящен передовым практикам привлечения молодежи к работе ЮНЕСКО. Форум послужит платформой для диалога, обмена знаниями и опытом, взаимного обучения и сотрудничества между молодыми проводниками перемен, ЮНЕСКО и государствами-членами Организации.

22 ноября ЮНЕСКО представит новую публикацию «Освещение насилия в отношении женщин и девочек: справочник для журналистов» (в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается ежегодно 25 ноября). Изданный при поддержке правительства Канады, данный справочник предназначен для повышения уровня информированности средств массовой информации об этой глобальной проблеме в области прав человека и устойчивого развития, а также для поощрения учитывающих гендерную проблематику подходов к освещению этой проблемы в условиях растущей осведомленности о распространенности насилия в отношении женщин и девочек практически во всех обществах мира.

Поскольку технологический прогресс заставляет задуматься о роли и влиянии искусственного интеллекта в наших обществах, ЮНЕСКО направляет размышления международного сообщества на создание этических стандартов, которыми следует руководствоваться при разработке технологий ИИ. Отражением обеспокоенности по этому вопросу станет проведение 18 ноября панельной дискуссии ЮНЕСКО на тему «Голоса молодежи и будущее искусственного интеллекта: в поисках ориентированного на человека подхода». Эта панельная дискуссия внесет вклад в продолжающийся анализ Организации способов обеспечения того, чтобы прогресс в области ИИ не ущемлял права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

Впервые ЮНЕСКО проведет церемонию празднования Дня Конвенции (15 ноября, с 13:00 до 15:00, зал X) для делегаций всех своих государств-членов. Им будет предложено подписать конвенции, депозитарием которых является ЮНЕСКО, и передать свои ратификационные грамоты лично Генеральному директору.

Права человека будут в центре внимания празднования ЮНЕСКО 30-й годовщины принятия Конвенции о правах ребенка (20 ноября). Во время празднования будет проведена международная беседа между детьми и политическими лидерами, представителями НПО и другими заинтересованными сторонами, на которой все стороны представят предложения, касающиеся прав ребенка на предстоящие годы.