Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В космосе – студенческий спутник, созданный в рамках проекта ЮНЕСКО

Версия для печати

10.08.2011

media/2011/08/1312962781.jpg

Члены российского экипажа Международной космической станции (МКС) Сергей Волков и Александр Самокутяев провели выход в открытый космос и запустили на орбиту студенческий микроспутник «Кедр».

Спутник «Кедр» (ARISat-1) был запущен вручную бортинженером МКС Сергеем Волковым. «Кедром» он назван в честь позывного Юрия Гагарина. Аппарат имеет вид металлического ящика, его масса составляет около 30 килограммов. Его питание осуществляется от шести панелей солнечных батарей и буферной батареи- аккумулятора. Он является совместным проектом NASA (США), Ракетно-космической корпорации «Энергия» и студентов Юго-Западного государственного университета (Курск). Знаменательно и то, что техническим руководителем эксперимента является правнук Константина Циолковского - Сергей Самбуров.

Студенты кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств ЮЗГУ разработали и изготовили собственный измеритель вакуума – с его помощью они намерены выяснить, как влияют потоки заряженных частиц в космическом пространстве на показания ионизационного вакуумметра.

Кроме того, «РадиоСкаф» поможет узнать, есть ли в космосе облака-скопления молекул газов или молекулы газов равномерно распределены. По словам доцента кафедры конструирования электронно-вычислительных средств ЮЗГУ, руководителя клуба «Спорадик» Валериана Пиккиева, если облака обнаружатся, учёные будут искать их связь с земной поверхностью, с экологией Земли, попытаются привязать к этому мониторинг последствий техногенных катастроф.

Спутник был доставлен космическим грузовиком на МКС еще в январе, но дата запуска несколько раз откладывалась. И вот 3 августа в 14 часов по Гринвичу он отправился в свободный полет. Правда, долгожданный запуск не обошелся без происшествий. У спутника неожиданно пропала одна из двух антенн, это выяснилось это уже в открытом космосе. В итоге космонавтам пришлось оттащить аппарат обратно к выходному люку. Но все закончилось успешно - через несколько часов запуск все-таки состоялся.

В день 50-летия полета Юрия Гагарина - 12 апреля - «Кедр» через антенны МКС передавал 25 приветственных сообщений на 15 языках. Теперь в течение около десяти дней сообщения будут передаваться непосредственно со спутника. В течение приблизительно 3-6 месяцев после запуска он также должен передавать телеметрическую информацию от научного и служебного оборудования, цифровые изображения в формате SSTV от четырех видеокамер.

Напомним, что запуск спутника «Кедр» является продолжением эксперимента «РадиоСкаф», проекта ЮНЕСКО по космическому образованию молодежи России и зарубежных стран, начатого в 2006 году. Суть его заключается в том, чтобы создать сеть мини-спутников, которые бы обеспечивали оперативной информацией из космоса вузы всего мира с минимальными финансовыми затратами. Как раз этого, как объясняют в РКК «Энергия», и позволяет добиться радиостанция, вещающая на любительских частотах. Если ее включить в систему мини-спутника, то практически любой радиолюбитель, настроившись на нужную частоту, сможет быть с ним на связи. В качестве внешнего корпуса мини-спутника разработчики «РадиоСкафа» предлагают использовать скафандры, которые уже отработали свое и подлежат утилизации.

Запуск такого спутника в скафандре состоялся еще в марте 2006 года. Он более двух недель кружил над планетой, совершил свыше 230 полных оборотов вокруг Земли и около 3500 раз передал приветствие ректоров МГТУ и МАИ. Но главное в том, что ученые смогли отследить некоторые важные параметры, чтобы учесть их в последующих запусках, как, например, температура внутри скафандра при отключенной системе терморегулирования или сроки работы аккумулятора. Правда, на этот раз «Кедр» отправился в полет без скафандра. Его запуск послужил первым шагом в комплексной программе по созданию и эксплуатации класса малых космических аппаратов массой до 100 килограммов.

«Наша задача состоит не в том, чтобы получить новую информацию, которую раньше получить не могли. А получить ее руками молодых. Побудить интерес очень трудно - сейчас во всем мире проблема: в технические вузы народ идет не очень охотно», - считает академик, заместитель председателя комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Владимир Фортов.

А руководитель проекта ARRISat-1/KEDR Гулд Смит заявил: «Десятки добровольцев любительского радио, АМSАТ, ARRL, НАСА и РКК «Энергия» объединили свои усилия для этой успешной миссии, чтобы сделать самый уникальную и инновационную радиолюбительскую спутниковою миссию: полет спутника на высоте 220 миль над вашим домом на скорости 17 500 миль в час! Поздравляем всех, кто сделал ARISSat-1/KEDR!»

Продолжая, Гоулд сказал: «ARRISat-1/KEDR был разработан, построен и испытан замечательной командой радиолюбителей. Как руководитель проекта по ARISSat-1/KEDR последние три года у меня была возможность работать с командой творческих людей, чтобы добраться туда, где мы сейчас находимся... На орбите!»

Следует также отметить, что спутник вещает на частотах любительской радиосвязи – а именно, 145,95 МГц. Так что услышать его может любой радиолюбитель на Земле. Позывные «Кедра» из космоса уже могут ловить школьники и студенты и вообще все, для кого космос может стать или уже стал главной страстью жизни.