Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Михаил Великий

Версия для печати

25.10.2011

media/2011/10/1319541266.jpg

Открылась бездна,

Звезд полна.

Звездам числа нет,

Бездне – дна.

М. Ломоносов

В канун 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова (1711-1765) в Петербурге вышла в свет сенсационная книга географа Леонида Колотило и историка Виталия Доценко «Вопросы крови: легенда о Великом Ломоносове – сыне Петра Великого», в которой авторы утверждают, что вся история о ранних годах Ломоносова – выдумка его первого биографа Якова Штелина. И выдвигают свою версию: мать Михайло, поморская девушка, попав в Петербург, была де одной из забав царя, понесла от него и, получив благословление на роды, родила мальчика в браке с именитым помором Василием Ломоносовым. Умерла рано, когда сыну было всего 9 лет. После чего Михайло воспитывали уже мачехи.

Как ни странно, эта версия ничего не меняет в том удивительном старте, с которого началась судьба безвестного деревенского юноши.

В возрасте 20 лет, в 1730 году, получив паспорт, Михайло декабрьской ночью тайно уходит из отцовского дома в деревне Мишаниская и, догнав ушедший днем раньше торговый рыбный обоз до Москвы, вместе с возчиками и купцами за месяц пешком добирается до старой столицы. С собой в котомке Ломоносов захватил кроме солонины две книжки: «Арифметику» Магницкого и «Грамматику» Смотрицкого, о чем позднее сам писал в биографии.

Да! В этом безоглядном порыве проглядывают черты Петра и петровской эпохи.

План Михайло был одновременно гениально прост и дерзок, он решил поступить в Спасскую школу при тогдашней церковной Греко-латинской академии в Москве.

Поморы были сердцем русского Севера, свободные от крепостничества, так называемые государственные крестьяне, они жили по берегу сурового северного моря, занимаясь рыбной ловлей, постройкой новых судов, торговлей, разведкой торговых путей. Отец Михаила имел свой парусный корабль галиот, команду матросов, где он был и хозяин, и капитан и штурман. Для этого была нужна голова на плечах. Еще совсем мальчиком Ломоносов уходил с отцом в Белое море на все лето. Он был не по годам силен, но кроме моря страстно тянулся к грамоте, практически самостоятельно под легкой опекой дьячка выучился писать и считать, разбирал латинские слова, знал азы английского и немецкого языка (поморы постоянно входили в контакт с иностранными кораблями), пристрастился к чтению. Короче, 20-летний переросток предстал перед московскими монахами грамотным, образованным молодым человеком, абсолютно годным к дальнейшей учебе. Плюс предприимчивость, умение постоять за себя, пышущее здоровье, опрятность в одежде, вдобавок простой нрав и романтический пафос души.

В советской популярной истории о жизни Ломоносова часто смаковалась проблема учебы крестьянского сына в школе, предназначенной для дворянских недорослей, де ему пришлось врать, лгать, выдавать себя за дворянского сына. Помню, у меня в детстве был цветной диафильм о Ломоносове, где несчастного парня роем пчел донимала злобная малышня… Не было этой проблемы!

Кто мог тронуть такого силача?

Кто мог тягаться с его грамотностью?

Всего за год учебы Михайло был переведен сразу через три класса в четвертый, а образцы его прекрасного – даже щегольского - почерка уцелели в церковных архивах до наших дней.

Наконец, главное условие его карьеры…

То была эпоха Петра Великого!

И хотя сам царь уже ушел из жизни, а его наследники упоенно дрались за власть, старт государственному кораблю был дан: сотни школ, десятки горных заводов и мануфактур, армия, флот, почта, дороги, новая столица с Академией наук и прочая, прочая требовали быстрых умов, образованных людей и квалифицированных менеджеров.

Короче, Ломоносов легко вписался в жизнь духовной школы и даже стал любимцем легендарного церковного реформатора и жестокого инквизитора Феофана Прокоповича, который в те годы входил в верхи русской православной церкви и был первым в священном Синоде. Сподвижник Петра, автор Похвального слова о флоте российском, патриот, книгочей, человек проницательного ума, принимая экзамены греческого языка в Москве, быстро разглядел в юноше будущее светило, только вот какое?

Греко-латинская академия готовила элиту для церкви, а Михайло был явным человеком плоти, здоровяком, его склад ума выдавал в поморе задатки ученого, энциклопедиста, но никак не святошу…

Забегая вперед, скажем – Ломоносов был верующим человеком и усердным прихожанином, о Боге всегда говорил и писал в стихах с искренним пылом христианина, но при этом спокойно выводил все трансцендентное за рамки научного интереса и пристально изучал природу так, как положено натуралисту, практику, химику, физику.

Итак, поворот судьбы приносил ему явные выгоды.

Но его удачи только начинались.

В 1735 году в Академию пришел запрос из Петербурга прислать для учебы в столичную школу при петербургской Академии наук десяток самых способных к наукам отроков. Михаил Ломоносов – хотя формально не окончил последнюю ступень, богословие - оказался в числе отобранных и вот – спустя пять лет после ночного бегства из отчего дома – очутился в Доме Петра, в новой русской столице, которая в те годы еще активно строилась, к дворцам на берегах Невы пристраивались новые улицы и кварталы, в лесах рубились просеки.

На ум разом приходят слова Пушкина, что Петр спустил Россию на воду как новый корабль в стуке и грохоте судоверфи.

С переездом в Петербург путь юноши в элиту монашества был прерван, отныне его судьба обручилась с наукой и практикой, с ретортой и телескопом.

В 1736 году власть в столице и в стране была в руках фаворита императрицы Анны Иоанновны немца Эрнста Иоганна Бирона. Об этой эпохе позднее наш историк Василий Ключевский писал с иронией: «Немцы посыпались в Россию точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забираясь на все доходные места в управлении».

Позднее Ломоносов был грозой для иностранного засилья в науке, но в те годы все немецкое, западное было для него знаком избранности, вот почему он быстро и основательно стал учить немецкий язык (свободно говорил и писал), а заодно итальянский, французский… Справедливости ради надо сказать наш великий помор умел приспосабливаться к обстоятельствам, был готов принять законы двора, умел, когда надо, дать кулаком в морду, но умел и подольститься. Позднее ему не было равных в написании помпезных од, например, за оду в честь восшествия на престол Елизаветы Петровны он получил 2 тысячи рублей, каковые казна выдала автору мелкой монетой. Не оказалось крупных. Чтобы привести домой мешки с медью Ломоносову понадобились две подводы!

В Петербурге под патронажем Феофана Прокоповича – все в том же 1736 году - Ломоносов в числе трех лучших студентов страны отправляется за границу, в Саксонию, в Марбург, к профессору Генкелю для изучения горных наук и металлургии. В этих специалистах Россия особенно нуждалась, на Урале и в Сибири было открыты сотни рудных месторождений, для их освоения надо было строить шахты, но иностранцы отказывались ехать на край света, а русских знатоков горношахтного дела не было.

Кстати, в приказе тогдашнего президента Академии наук Корфа о студентах, отправляемых в Германию, крестьянская принадлежность Ломоносова была четко обозначена: читаем, крестьянский сын Архангелогородской губернии Двинского уезда, Куростровской волости 25 лет.

В Марбурге студенты жили за счет русской казны. Они снимали жилье. Покупали одежду. Питались. Много путешествовали. Приобретали книги - именно тогда Михаил стал собирать свою внушительную библиотеку. Вот только несколько книг (на немецком языке и английском) из обширного списка: «Гулливер» Свифта, драмы Шекспира, «Основания химии» Шталя, «Робинзон Крузо» Дефо, «Органическая геометрия» Маклорена…

Европейская наука и культура переживала в те годы пору уникального расцвета. Великий немецкий философ Лейбниц написал трактат «Теодицея», Вольтер сочинил трагедию «Брут», в Лондоне был открыт театр Ковент гарден, а еще создан дивный фонтан Треви в Риме, лучше которого нет, сочинены гениальные органные фуги Баха, оперы Генделя, комедии Мариво, написан роман Прево «Манон Леско» (который через год был конфискован и публично сожжен за безнравственность), создан эпохальный труд Карла Линнея «Система Линнея», опубликована работа шведа Сведенборга о выплавке чугуна…

Каких-либо особых сведений о жизни Ломоносова в Германии не известно, кажется, были постоянные перебои с посылкой казенных денег, по слухам, Ломоносов был заводилой студенческих драк и кутежей, но при этом тянул учебную лямку как вол, и пропадал в библиотеках. Однажды угодил в рекруты, но бежал, и в конце-концов женился на симпатичной юной немке Елизавете-Христине Цильх, которая была дочкой домовладелицы, где Михайло снимал комнату. Венчались молодожены в реформатской церкви, из чего можно заключить, что Ломоносов был свободен в вопросах веры.

Брак оказался из числа самых прочных, в течение жизни Елизавета родила мужу двух дочерей и сына.

Между тем обстановка на родине переменилась.

В 1740 году в октябре императрица Анна Иоанновна скончалась, передав бразды правления в руки новой императрицы Анны Леопольдовны и ее младенца Ивана Антоновича, при регенте Бироне.

8 июня 1741 года – морем из Амстердама – Ломоносов вернулся в Санкт-Петербург, а еще через четыре месяца – в ноябре - царская гвардия совершила переворот против немецкой партии власти и возвела на престол дочь Петра Первого – Елизавету Петровну.

Колесо судьбы снова работает на Ломоносова.

Наступил самый благоприятный момент в его научной карьере, немцы теряют власть, и вскоре молодой ученый становится первым русским академиком в академии. Его широкая натура и неистовый научный темперамент получают простор для реализации.

Как выглядел наш герой?

До нас дошло несколько портретов Михаила Васильевича. С парадного полотна глядит царедворец в шитом золотом алом весткоуте с широченными обшлагами, в белоснежной рубашке обшитой брабантским кружевом, в беломраморном парике, в руках – циркуль. И хотя портрет явно исполнен лести, натура схвачена верно – перед нами работяга, мыслитель, ученый. Еще точнее передает образ Ломоносова великий скульптор Шубин, мраморный бюст ученого изумляет благородством облика, духовной целеустремленностью героя, властью ума.

Кстати, помимо воли, на портретах везде бросается в глаза редкое сходство Ломоносова с императрицей Елизаветой Петровной, тот же подбородок, сходные щеки, нос, губы, и вообще похожая лепка лица, сделанная общей рукой. Это, конечно, не могли не заметить цепкие очи петербургского двора. Многие еще хорошо помнили неистовый мужской норов Петра. Наверное, здесь таится исток легенды о том, что Михаил и Елизавета - брат и сестра, плоть от плоти Петровой.

Во всяком случае, вернувшись из Марбурга, недавний студент Ломоносов проявил при русском дворе чудеса политеса, в этом лабиринте самолюбий и апофеозе интриг, он стал самым преданным поэтом у трона, воспевая торжественным слогом дела Елизаветы. Он вошел в моду. Императрица его обожала, а могущественный граф Шувалов стал его покровителем. Он умел нравиться и производить впечатление силой ума, широтой интересов, равнодушием к славе.

Эта черта – быть любимцем сильных мира сего – сближает Ломоносова с другим гением, с Леонардо да Винчи, который как никто умел очаровывать любой дворец, начиная от двора миланского герцога Сфорца и кончая французским двором при короле поклоннике Франциске Первом.

Изумляет, например, художественный талант, с каким Ломоносов исполнил ряд монументальных мозаик, среди которых блистательный портрет Петра и графа Шувалова и замечательная мозаика «Полтавская битва».

Но его главной целью была только добыча истины.

Вот одна характерная история, хорошо рисующая нрав Ломоносова.

Как-то раз, зимой, он шел домой за полночь, по новому проспекту, недавно проложенному в лесу. Его шаг был замечен шайкой матросов. Стой, крикнули три бандита и прыгнули из засады. Но бедолагам не повезло. Ломоносов мощным ударом кулака сбил первого, пинком опрокинул второго и схватил за шиворот третьего. Двое кинулись сразу в бега, а пойманного Ломоносов стал допытывать, с какой такой целью они напали, чего замышляли, как имена бежавших, что понадобилось трем наглецам… он отнесся к бандитской вылазке как к научной проблеме, каковую нужно срочно решить…

Помилуй мя, взмолился матрос, никакой цели, только хотели ограбить…

Ограбить! В мороз! Рассвирепел Ломоносов, после чего велел налетчику снять полушубок, портки, сапоги и, связав узлом добычу, ушел с ней домой.

Мало решить проблему, он превратил стычку с ворами в наглядный урок воспитания.

В этой воистину ренессансной личности органично сочетались дар ученого и талант стихотворца, ум историка, гений изобретателя, создавшего, в том числе прообраз вертолета, проницательность астронома, способности систематика, талант художника-монументалиста, и прочее и прочее.

Вот наугад только несколько самых важных его достижений: он понял атомарно-молекулярный принцип строения материи, познал причины упругости физических тел, раскрыл тайны химии через законы механики, создал науку о минералах, открыл принципы атмосферного электричества, сделал центроскопический маятник, барометр, телескоп…

Между тем, перечисляя свои вершины, Ломоносов не счел нужным вписать, например, открытие атмосферы у планеты Венеры.

Сотни астрономов параллельно с ним наблюдали в телескоп в 1761 году прохождение планеты на фоне Солнца, многие замечали пылающий ободок и рефракцию солнечных лучей в миг прикосновения контура к солнечной короне, и только один Ломоносов сделал правильный вывод о наличии у планеты «знатной атмосферы».

Он не был лишен благородства, когда во время неудачного опыта с электричеством погиб физик Рихман, Ломоносов сделал все, чтобы вдова немца и его дети не остались без средств к существованию.

Карьера Ломоносова - еще одно творение удивительной жизни: пройти путь от деревенского парня с парой книг в котомке, до сиятельного ученого, академика и вельможи, фаворита императрицы владельца домов и деревень, почетного члена Шведской и Болонской академии наук, взлететь орлом на Олимп науки – такое мало кому по силе.

Ломоносов первый русский ученый мирового уровня.

Наконец ведь это по его проекту был основан Московский университет.

Пушкин (поругивая его стихи) справедливо заметил, между Петром Великим и Екатериной он один ревнитель просвещения.

Ломоносов умер несправедливо рано, от воспаления легких, в своем доме на Мойке на руках любимой жены и в окружении детей.

Умер в возрасте Петра, прожив те же 54 года.

Его смерть была обозначена необычным приказом Екатерины Великой – в тот же день опечатать весь личный архив Ломоносова и доставить все до единой бумаги к ней в кабинет.

Она не могла не знать слухов о том, кто настоящий родитель Михаила Васильевича и чуткая к вопросам престолонаследия наверняка уничтожила все, что могло бы дать ответ на щекотливый вопрос.

Анатолий Королев, писатель, член русского Пен-клуба