Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

ЮНЕСКО опубликовала рекомендации для разработки Всемирного атласа языков

Версия для печати

18.02.2015

media/2015/02/1424250810.jpg

ЮНЕСКО опубликовала стратегический документ о мерах по поощрению языкового многообразия и многоязычия в киберпространстве. В составлении документа участвовали более 60 ведущих экспертов и профессиональных организаций из 25 стран, которые выдвинули конкретные предложения для разработки плана действий по созданию Всемирного атласа языков ЮНЕСКО.

Согласно документу, заинтересованным сторонам проекта, т.е. правительствам, научному и профессиональному сообществу, промышленности, СМИ, создателям контента и др., следует:

1. Сформулировать, разработать и принять долгосрочные национальные стратегии по ключевому вопросу – языковому многообразию и многоязычию, включая поощрение, защиту, обеспечение представленности и технологическое развитие различных языков, особенно в том, что касается улучшения доступа социально незащищенных сообществ к киберпространству;

2. Поощрять развитие языковых технологических систем и инструментов с расширенными многоязычными возможностями, в т.ч. операционных систем, поисковиков и браузеров, и рассмотреть возможность предоставления в государственных институтах доступа в Интернет по приемлемым ценам.

3. Усилить международное сотрудничество и создавать партнерства по наращиванию потенциала для создания и распространения публичного контента на местных языках и языках коренного населения в цифровой форме; стремиться предоставить необходимые ресурсы с целью уменьшения барьеров, существующих для носителей разных языков, включая социально изолированные группы.

Напоминая о важности масштабирования существующего инструмента для продвижения и мониторинга языкового многообразия и многоязычия, эксперты рекомендовали наряду с разработкой Всемирного атласа языков ЮНЕСКО предпринять в течение ближайших двух лет следующие меры:

1. Создание Консультативной группы профессионалов и экспертов из соответствующих областей, с учетом географического и гендерного баланса;

2. Создание механизма и постоянных инструментов для мониторинга живучести языков и для их оценки, продвижения и сохранения с использованием инновационных технологических решений;

3. Продвижение многоязычия в контексте международных структур, включая Цели устойчивого развития после 2015 г., и на Всемирном саммите по вопросам информационного общества (WSIS), выполнение принятых решений и поиск поддержки для других международных мероприятий.

Готовящийся к запуску Всемирный атлас языков ЮНЕСКО будет содержать полную информацию обо всех языках, политических мерах, нормативных актах, технических рекомендациях и лучших практиках в данной области. Ожидается, что эта новая открытая онлайн-платформа, доступная по всему миру, будет использоваться для мониторинга и продвижения языков мира в киберпространстве, усиления сотрудничества и обмена знаниями между международными, региональными и национальными языковыми институтами с использованием публичных и инклюзивных технологических решений.

Международная встреча экспертов, состоявшаяся в Париже 28-29 октября 2014 г., была организована ЮНЕСКО в сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), постоянным представительством РФ в ЮНЕСКО и российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».