UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

В Петербурге обсудят сохранение культурного наследия в зонах конфликтов

Версия для печати

22.11.2016

media/2016/11/1479811258.jpg

Российские и международные эксперты обсудят вопросы сохранения памятников культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума, рассказал на пресс-конференции руководитель секции "Сохранение культурного наследия" Олег Рыжков.

По его словам, в этом году ожидаются два межсекционных мероприятия, в частности, с секцией "Музеи" пройдет пленарное заседание, в рамках которого эксперты поделятся практическим опытом сохранения наследия в зонах конфликтов. Вторым мероприятием станет лекция Кирилла Разлогова о памятниках в кино.

"С секцией "Кино" будет очень интересная лекция Кирилла Разлогова о памятниках как героях кинофильмов, когда памятник является непосредственным актером. С секцией "Музеи" при участии международных экспертов мы проводим обсуждение темы сохранения памятников в зонах вооруженных конфликтов. Это горячая политическая тема, мы решили совместно ее поднимать", — сказал Рыжков.

Он добавил, что секция "Сохранение культурного наследия" планирует межсекционные мероприятия и на следующем форуме. Так, совместные проекты будут проводиться с секцией "Книги", а также продолжится сотрудничество с секцией "Музеи" — в будущем году общей темой станет подводная археология.

Древние развалины Пальмиры — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город, который был одним из богатейших центров древней цивилизации, находился под контролем террористов запрещенной в РФ организации ИГ с середины мая 2015 года. В июле 2016 года российские специалисты посетили Пальмиру, чтобы оценить ущерб, нанесенный памятникам культурного наследия. В состав группы вошли представители Эрмитажа, Научно-реставрационного центра Грабаря, Музея Востока, Департамента охраны культурного наследия Минкультуры РФ.

Источник: РИА Новости