UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Об итогах 30-й сессии Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Версия для печати

28.11.2016

media/2016/11/1480323363.jpg

В Париже завершилась юбилейная 30-я сессия Межправительственного совета Международной программы развития коммуникации (МПРК1). В ее работе приняла российская делегация в составе Директора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Е.Г.Лариной, начальника отдела указанного департамента К.А.Игнатова, начальника отдела ДИП МИД России М.В.Буякевича.

На очередной двухлетний срок Председателем Межправсовета Программы переизбрана Альбана Шала (Нидерланды). В состав нового Бюро вошли Нигер (докладчик), Монголия, Эквадор, Замбия (заместители Председателя), Польша, Дания, Оман.

На сессии были рассмотрены доклад Гендиректора о деятельности МПРК за 2014-2016 гг., отчет Председателя Межправсовета, отчет ревизора со стороны о деятельности МПРК, доклад о специальных инициативах МПРК: основанное на знаниях развитие СМИ (Реализация Целей устойчивого развития), медиа-индикаторы и глобальная инициатива по улучшению журналистского образования, проекты МПРК по мониторингу в СМИ проблем изменения климата, медиа, миграции и борьбы с насильственным экстремизмом.

Наибольший интерес государств-членов Межправсовета был прикован к Докладу Генерального директора ЮНЕСКО о безопасности журналистов (за 2014-2015 гг.). Отмечалось, что за последние десять лет в мире было убито 827 журналистов. Многие преступления остаются нерасследованными. Вместе с тем наметилась положительная тенденция в предоставлении государствами информации о ходе расследований преступлений, совершенных против журналистов.

Обсуждение доклада завершилось принятием итогового документа сессии: «О МПРК, безопасности журналистов и проблеме безнаказанности».

В рамках сессии Гендиректор ЮНЕСКО И.Бокова и главный судья Верховного Суда Уругвая Рикардо Перес С.Манрике от имени Иберо-американского судебного саммита (23 верховных суда) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью укрепления сотрудничества по вопросам свободы выражения мнений, доступа к информации, прозрачности и безопасности журналистов.

На сессии выступили представители неправительственных организаций, в том числе Глобальной сети по защите и продвижению свободы выражения (IFEX), которая имеет консультативный статус при МПРК.

Высокой оценки участников сессии удостоились Рижская и Хельсинская декларации принятые по итогам Всемирного дня свободы печати 2015 и 2016 гг., прошедшего в Латвии и Финляндии соответственно. Документы стали интеллектуальным вкладом этих стран в деятельность МПРК. В 2017 году Всемирный день свободы печати пройдет 2-4 мая в Индонезии (Джакарта).

Важным практическим вкладом российской делегации в работу сессии стало предложение провести в 2017 году под эгидой ЮНЕСКО ежегодную ростовскую международную конференцию (октябрь) по вопросам медиа на базе Донского технологического университета. 31-я сессия Межправсовета МПРК состоится осенью 2018 года. 1 МПРК- единственный многосторонний форум в системе ООН, призванный мобилизовать международное сообщество для обсуждения и оказания содействия развитию средств массовой информации в развивающихся странах.