UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

В Петрозаводском университете появится кафедра «Изучение и сохранение деревянной архитектуры»

Версия для печати

16.11.2016

15 ноября было подписано трехстороннее соглашение между ЮНЕСКО, Петрозаводским государственным университетом и музеем-заповедником «Кижи» о создании в вузе кафедры ЮНЕСКО «Изучение и сохранение деревянной архитектуры». Свои подписи рядом с подписью Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой поставили ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин и директор музея «Кижи» Елена Богданова.

Ожидается, что уже в следующем учебном году будет набран первый курс будущих реставраторов. Кафедру возглавит проректор Константин Тарасов, на чьи плечи лягут все административные вопросы, а научную и образовательную работу возглавит академик архитектуры Вячеслав Орфинский.

«Мы долго шли к этому, и хорошо подготовились. – отметил Анатолий Воронин. – Уверен, что содержание работы кафедры будет соответствовать ее высокому статусу».

«Спасибо всем, кто работал над созданием кафедры. – сказала Елена Богданова. – Сейчас и в России, и в мире очень немного специалистов-реставраторов памятников деревянной архитектуры. Кафедра ЮНЕСКО – это еще один образовательный проект музея, наряду с учебно-методическим центром по сохранению памятников деревянного зодчества, который уже принимает группы студентов и специалистов, и международными курсами ИККРОМ, которые пройдут на острове Кижи в следующем году».

Присутствовавший на подписании соглашения Министр культуры Карелии Алексей Лесонен подчеркнул: «Во время защиты концепции развития музея на коллегии Министерства культуры России летом этого года планы по созданию кафедры ЮНЕСКО получили высокую оценку.

Я считаю, что создание кафедры – это самый действенный шаг, для того чтобы в среднесрочной перспективе привести в порядок многочисленные деревянные памятники Карелии. Образовательная часть программы уже отработана в Учебно-методическом центре музея, а после проведения курсов ИККРОМ интерес к этой проблематике возрастет еще сильнее. Опыт музея «Кижи» в области реставрации сам по себе представляет собой особое достояние, потерять которое нельзя».

Академик Вячеслав Орфинский отметил: «Это радостный день. Мы начали путь к нему в 79 году, когда была проведена первая экспедиция по инвентаризации памятников деревянного зодчества. Затем впервые в стране в Петрозаводске было открыто обучение по специализации. Сегодня мы имеем возможность не начать все заново, а продолжить начатое на более высоком уровне. У нас есть опыт, есть мощный партнер в лице ЮНЕСКО и один из лучших музеев в России».

Заключая соглашение, Петрозаводский университет и музей «Кижи» фактически следовали рекомендациям специалистов ЮНЕСКО, которые регулярно посещают остров Кижи для наблюдения за процессом реставрации Преображенской церкви и отмечают высокое качество выполнения работ. По мнению международных экспертов, этот уникальный опыт необходимо распространять для того, чтобы обеспечить сохранение такой хрупкой части мирового культурного наследия, как деревянная архитектура.

Научной основой программы обучения станет бесценный опыт Научно-исследовательского института историко-теоретических проблем народного зодчества – правопреемника единственной в России этноархитектурной научно-педагогической школы, созданной Вячеславом Орфинским. Участие музея в качестве основного партнера позволит использовать в учебном процессе практические знания Кижских специалистов, а также ресурсы Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества и Плотницкого центра музея.

Объединение усилий ПетрГУ и музея-заповедника «Кижи» позволит обеспечить подготовку квалифицированных кадров для сохранения деревянной архитектуры, а также будет способствовать распространению передового научного и практического опыта по сохранению памятников культурного наследия в международном профессиональном сообществе.