UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Уникальные скальные петроглифы позволят участку заповедника «Хакасский» войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Версия для печати

11.01.2017

Заповедник «Хакасский» получил официальное письмо МИД России. Данный документ свидетельствует о том, что объект «Горный массив «Оглахты» включен в предварительный список Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан кандидатом для включения в основной список. С соответствующим обращением к Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову ранее обратился глава Минприроды России Сергей Донской.

Горный массив «Оглахты» расположен в живописном месте на берегу Красноярского водохранилища в 50 км от г.Абакан. Это самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранившее тысячи древних изображений. Здесь представлены изображения всех эпох и стилей, известных на территории республики. Самые ранние изображения имеют возраст порядка 5000 лет.

На протяжении года шла процедура по подготовке документации. Она состоит из двух этапов: первый этап – номинация в Предварительный список (для этого нужно пройти согласования на уровне региона и федерации), второй – номинация в основной Международный список (для этого необходимо детальное и всестороннее исследование объекта, неоднократное его посещение экспертами ЮНЕСКО, а также комплексный план развития и сохранения территории).

На настоящий момент это единственный объект Республики Хакасия, получивший подобный статус и один из немногих объектов в Российской Федерации, номинированный по смешанным природным и культурным критериям, что также подчеркивает особую ценность территории. В настоящее время в Предварительном списке от России находится 22 объекта вместе с номинацией от Хакасии, и только 3 объекта помимо горного массива Оглахты номинированы по смешанным природным и культурным критериям, а это всего 4 территории на всю Россию.

На 2017 год запланирована подготовка основного номинационного досье совместно с различными экспертами, а также региональными учреждениями. Работа будет комплексной, так как необходимо детальное и разностороннее изучение природного и культурного наследия.

Пресс-служба Минприроды России