UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Радиомарафон Sputnik отмечен ЮНЕСКО

Версия для печати

16.02.2017

Радиомарафон информационного агентства и радио Sputnik, приуроченный ко Всемирному дню радио ЮНЕСКО, завершился в девяти городах мира, где эксперты и ведущие Sputnik обсудили пути развития радио в эпоху социальных сетей. Участие в проекте приняли медиаэксперты из Великобритании, Соединенных Штатов, Уругвая, Сирии, Ирака, Китая, Ливана, Франции и России. Финальным этапом марафона стало включение из студии Sputnik France, где выступили Ришар Лабавьер, бывший главный редактор радио RFI, Леа Накаш, координатор проектов Юнеско по развитию СМИ, и Франсуа-Бернар Юиг, специалист в области стратегической коммуникации и информационной науки Французского Института международных и стратегических исследований.

"Ваша развитая сеть, это действительно очень интересно, также как и многоязычие. С точки зрения помощи человечеству, я бы сказала, что речь идет о расширении доступа к информации, о многоязычии, об информировании изолированных сообществ. При этом учитываются и уважаются культурные особенности каждого региона, каждой зоны", — сказала Леа Накаш.

Впервые к радиомарафону в честь Всемирного дня радио ЮНЕСКО присоединилась Россия — в рамках московского этапа в эфире русскоязычного радио Sputnik теле- и радиоведущая Маргарита Митрофанова и первый заместитель генерального директора ИД "Комсомольская правда", издатель Радио "Комсомольская правда" Александр Чепель раскрыли секреты профессии, обсудили тенденции развития радио в современном мире. К старту марафона Sputnik провел опрос среди пользователей мировых социальных сетей, который предлагал определить наиболее популярные форматы для прослушивания радио. Опрос проходил в группах Sputnik в Facebook и Twitter на 19 языках мира, включая английский, французский,арабский, испанский и китайский.

Читатели Sputnik, которые согласно опросам слушают радио в интернете, опережает число тех, кто использует традиционные радиоприемники — в среднем 59% во всех странах против 41%. Лидерами по использованию новых онлайн-платформ (мобильных телефонов, планшетов и подкастов в сети) стали читатели Sputnik из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, включая Китай, Иран и Бразилию. Напротив, сторонниками традиционных радиоканалов оказались слушатели из стран Центральной Европы — Германии, Чехии и Италии.

Радио "Sputnik" — информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Русскоязычное радио Sputnik победитель в номинации "Лучшая новостная радиостанция" в третьей Всероссийской премии в области радиовещания RADIO STATION AWARDS.

В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.