UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Якутию

Версия для печати

11.07.2017

6 - 8 июля с.г. состоялся визит Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в Республику Саха (Якутия). Гендиректор провела встречи с Главой Республики Е.А.Борисовым, министром культуры и духовного развития В.И.Тихоновым, министром охраны природы С.М.Афанасьевым, министром образования и науки В.А.Егоровым, а также деятелями науки, культуры и образования Якутии. В рамках своего визита И.Бокова приняла участие в церемонии открытия II-го Международного эпического форума «Эпосы народов мира на земле Олонхо» под эгидой ЮНЕСКО, XX-й Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в с.Верхневилюйск, в международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика», посетила памятник Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ленские столбы».

В ходе визита был констатирован высокий уровень взаимодействия Якутии с ведущей гуманитарной организацией во всех областях ее компетенции. Был предметно обсужден ряд новых перспективных проектов сотрудничества: создание Международного центра эпоса евразийских народов «Олонхо» категории 2 под эгидой ЮНЕСКО в г. Якутске, организация биорезервата ЮНЕСКО на базе Государственного природного заказника «Кыталык» и геопарка «Кембрий» на территории Алданского, Олекминского и Хангаласского районов, проведение под эгидой ЮНЕСКО в 2018 г. детских «Международных интеллектуальных игр», создание Международной Арктической школы и ее включение в сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО, открытие Международного центра «Дети Арктики» - инновационной площадки развития и социализации детей и подростков в условиях Арктики, презентация Республики в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2018 г.

По итогам визита Генерального директора ЮНЕСКО в Якутию было подписано совместное Коммюнике по реализации новых проектов под эгидой ЮНЕСКО в Республике Саха (Якутия).

(По материалам, предоставленным Комиссией Республики Саха (Якутия) по делам ЮНЕСКО)