UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Россия удовлетворена результатами сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО - постпред

Версия для печати

14.07.2017

Россия удовлетворена итогами 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в польском Кракове, заявил РИА Новости постоянный представитель РФ во ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

«Мы удовлетворены итогами сессии. Мы не члены этого комитета, Россия — страна-наблюдатель. Но все вопросы, которые касались российских природных и культурных объектов всемирного наследия, были решены в нашу пользу. А таких вопросов было довольно много», — сказал Кузнецов.

Он отметил, что главный для РФ результат сессии в Кракове — внесение двух российских объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Один культурный, другой природный, были включены в список всемирного наследия. Успенский собор, монастырь, фрески XVI века на острове-граде Свияжск в Республике Татарстан и российско-монгольский трансграничный объект «Ландшафты Даурии», — подчеркнул постпред.

В ходе заседаний комитета рассматривались и другие вопросы, связанные с Россией. «Кроме того, рассматривались и другие наши вопросы. По некоторым из них решения были приняты без обсуждения. Речь шла о Западном Кавказе, об острове Врангеля, о золотых горах Алтая и о Байкале. Обсуждался довольно подробно вопрос о Соловках», — отметил он.

По его словам, Россия готова продолжать консультации с ЮНЕСКО по вопросу строительства музея на Соловках. «Мы, в частности, пригласили экспертную миссию ЮНЕСКО на Соловки, для того, чтобы они все посмотрели и обсудили с местными представителями весь комплекс вопросов, связанных с развитием Соловков, потому что это место, конечно, уникальное, и туда стремятся и паломники, и туристы, и просто нужно обеспечить необходимую инфраструктуру, а главное — сохранность самого комплекса», — заключил Кузнецов.

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, состоит из шести островов общей площадью более 300 квадратных километров. В XV веке на Соловках веке был создан Соловецкий монастырь — крупнейший на Русском Севере. Также здесь расположены несколько церквей XVI-XIX веков. Архипелаг в 1992 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995-м — в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.