UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Глава Минкультуры РФ передал в ЮНЕСКО заявку на включение в Список всемирного наследия памятников древнего Пскова

Версия для печати

21.09.2017

Россия надеется, что Псковский кремль через полтора года будет внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в ходе рабочего визита в Париж.

«У нас плотная программа работы с ЮНЕСКО. Сегодня мы обсуждали с руководством Центра всемирного наследия новую номинацию, российскую — Псковский кремль и псковские соборы», — сказал Владимир Мединский.

По его словам, «Псков — одно из изначальных мест России и русской цивилизации».

«Надеюсь, нам удалось убедить руководство Центра всемирного наследия в том, что Псков должен быть в списке ЮНЕСКО. Надеемся, что через полтора года увидим звездочку ЮНЕСКО и рядом с городом Псковом на карте», — отметил Министр культуры Российской Федерации.

Во встрече, которая состоялась в Штаб-квартире ЮНЕСКО, приняли участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак и руководитель Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Надежда Филатова.

Для справки:

В 2015 году исполнилось 25 лет с момента включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО первых российских объектов — исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников, Кижского погоста в Карелии, Московского Кремля и Красной площади. По состоянию на 2017 год в списке — 26 природных и архитектурных достопримечательностей Российской Федерации.

Всего в Список всемирного наследия, который ведется с 1972 года, на сегодня включено 1073 объекта в 165 странах.

Источник: портал Министерства культуры РФ