UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Государства-члены ЮНЕСКО соберутся на Генеральной конференции для утверждения направления программ, бюджета и назначения нового Генерального директора

Версия для печати

30.10.2017

На 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж, 30 октября - 14 ноября) соберутся представители всех 195 государств-членов Организации для определения бюджета, направления программ и деятельности Организации на следующие два года.

31 октября, глав государств и правительств примут участие в Форуме руководителей ЮНЕСКО на тему «Устойчивое развитие и роль ЮНЕСКО в многосторонней системе». Нижеперечисленные лидеры выступят на Форуме руководителей: Бакир Изетбегович, член президиума Боснии и Герцеговины; Эри Радзаунаримампианина, президент Мадагаскара; Ибрагим Бубакар Кейта, президент Мали; Пол Кагаме, президент Республики Руанда; г-н Мохаммад Сарвар Данеш, вице-президент Афганистана; Мирослав Лайчак, Президент 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

200 правительственных министров, в частности министров образования и культуры, также примут участие в Генеральной конференции, в ходе которой утром 10 ноября, как ожидается, будет одобрено назначение Одри Азуле на пост Генерального директора ЮНЕСКО. 13 октября Исполнительный совет ЮНЕСКО – один из основных органов правления Организации, состоящий из 58 государств-членов, отвечающий за подготовку Генеральной конференции и следящий за работой Секретариата, выдвинул кандидатуру г-жи Азуле на пост Генерального директора Организации.

Кроме того, в ходе Генеральной конференции государства-члены, как ожидается, одобрят заявку Новой Каледонии на вступление в качестве ассоциированного члена ЮНЕСКО.

Вечером 10 ноября делегаты выразят признательность покидающему свой пост Генеральному директору Ирине Боковой. Новый Генеральный директор приступит к работе 15 ноября.

На полях Генеральной конференции запланирована насыщенная программа сопутствующих мероприятий, включающих презентации и обсуждения по ключевым вопросам во всех сферах компетенции ЮНЕСКО: образование, наука и культура, а также информация и коммуникация.

Наиболее значимые сопутствующие мероприятия:

1 ноября: Повышение уровня подотчетности для достижения Цели устойчивого развития в области образования (ЦУР4) до 2030 года

Две панельные дискуссии на уровне министров по механизмам обеспечения подотчетности и открытости соберут 13 министров образования, которые обсудят, как повышение уровня подотчетности может способствовать финансированию образования, а также как продвигать вперед повестку дня Образование-2030.

6 ноября: Презентация доклада 2017/18 гг. о глобальных тенденциях в области свободы выражения мнений и развития средств информации

Презентация основных выводов основополагающего доклада 2017/18 гг. «Глобальные тенденции в области свободы выражения мнений и развития средств массовой информации» и панельная дискуссия с участием экспертов по безопасности журналистов.

6 ноября: Реагирование на культурную чистку, предотвращение распространения насильственного экстремизма

Круглый стол по проблемам защиты наследия в условиях конфликта и связь между охраной наследия и борьбой с межконфессиональным насилием, культурной чисткой и насильственным экстремизмом с участием, в частности, министров культуры Ирака и Мали, прокурора Международного уголовного суда, и Специального докладчика Генерального секретаря ООН по вопросам культуры.

10 ноября: Роботы с этической точки зрения

Презентация доклада об этике в области робототехники Всемирной комиссии ЮНЕСКО по этике научных знаний и технологии (КОМЕСТ), после которой состоится обсуждение того, как ЮНЕСКО может помочь государствам-членам в решении этических вопросов, касающихся технологических инноваций, в частности робототехники и искусственного интеллекта. Презентация будет включать демонстрацию робототехники.