UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

В Нью-Дели прошла 19-я Генеральная Ассамблея ИКОМОС

Версия для печати

10.01.2018

С 11 по 15 декабря 2017 г. в Нью-Дели, Индия успешно прошла 19-я Генеральная Ассамблея ИКОМОС, Внеочередная Генеральная Ассамблея ИКОМОС и Международный Научный Симпозиум «Культурное наследие и демократия». В мероприятиях приняло участие более 1090 членов ИКОМОС и гостей из 120 стран и 65 Национальных комитетов, что стало масштабным и одним из важнейших событий в сфере сохранения мирового культурного наследия 2017 года.

Уникальная доброжелательная атмосфера, профессионализм и эффективные научные контакты царили на протяжении всей Ассамблеи. С приветствием к участникам выступили официальные представители Правительства Индии, Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Метхильд Рёсслер и другие официальные лица.

Делегация Российской Федерации была представлена в составе руководителя делегации - Вице-президента НК ИКОМОС, Россия Н.М.Алмазовой и членов делегации - Вице-президента НК ИКОМОС, Россия С.Б. Горбатенко, члена Совета НК ИКОМОС, Россия Н.В.Лаврентьева, члена НК ИКОМОС, Россия А.Н.Силкина.

В качестве наблюдателей на Генеральной Ассамблее присутствовали член НК ИКОМОС, Россия А.А. Гаревский и представитель Института археологии РАН А.В.Работкевич

Впервые за последние более чем 20 лет представитель Российской Федерации Вице-президент НК ИКОМОС, Россия Н.М. Алмазова была избрана Вице-президентом 19-й Генеральной Ассамблеи ИКОМОС и Внеочередной Генеральной Ассамблеи ИКОМОС, что подчеркнуло принятие НК ИКОМОС, Россия в международную семью ИКОМОС.

Достигнута предварительная договоренность с Национальными комитетами Китая и Монголии о инициации транснациональной номинации «Чайный путь».

На Пленарном заседании заслушаны отчетные доклады - Президента ИКОМОС Густаво Араоза (США), Генерального Секретаря ИКОМОС Кирсти Кованен (Финляндия) и Генерального Казначея ИКОМОС Лауры Робинсон (ЮАР).

На Внеочередной Генеральной Ассамблее приняты поправки в Устав ИКОМОС, на 19-ой Генеральной Ассамблее приняты 33 резолюции, которые в свою очередь ввели в действие «Принципы сохранения деревянного архитектурного наследия», «Руководящие принципы Салалы о государственном регулировании археологических памятников», «Принципы ИКОМОС-ИФЛА по сельским ландшафтам, как наследию», «Документ ИКОМОС-ИФЛА по историческим городским публичным паркам», «Флорентийскую декларацию о сохранении культурного наследия и развитии устойчивого туризма», «Одобрение Севильских принципов: международные принципы виртуальной археологии», «Наше общее достояние: следующие шаги для правозащитного подхода в мировом наследии», «Лионскую декларацию о земляной архитектуре», «Мадридский документ о подходах к сохранению наследия 20 века», «Делийская декларация» и «Заявление о Движении Культуры и Природы» и др. Документы будут опубликованы Международным ИКОМОС в январе 2018 г., переведены на русский язык и размещены на сайте НК ИКОМОС, Россия в свободном доступе.

Прошли заседания Национальных комитетов Европы, Африки, Арабских государств, Америки и стран Карибского бассейна, Азии и Тихоокеанского бассейна.

В рамках Международного Научного Симпозиума «Культурное наследие и демократия» работало 4 секции – «Интеграция наследия и устойчивого развития городов путем привлечения различных сообществ к управлению наследием», «Роль культурного наследия в построении мира и примирении», «Защита и интерпретация культурного наследия в эпоху цифрового расширения прав и возможностей», «Краткая презентация – VARTALAAP, рынок идей», на которых заслушано 150 научных докладов: из России, Канады, Непала, США, Индии, Великобритании, Китая, Германии, Омана, Бразилии, Франции, Италии, Дании Японии, Иордании, Сенегала, Австралии, Монголии, Чили, Филиппин, Морокко, Греции, Кубы, Хорватии, Новой Зеландии, Иордании, Мали, Испании, Ирака, Албании, Литвы, Макао, Норвегии, Словении, Южной Кореи, Турции, Малайзии, Аргентины, Румынии, Португалии и других стран. С тезисами докладов можно ознакомиться по ссылке - http://icomosga2017.org/book-of-abstracts/.

Прошли заседания Научных комитетов – Комитета по народной архитектуре (CIAV), Комитета по культурному туризму (ICTC), комитет по теории и философии консервации и реставрации культурного наследия (THEOPHIL), Комитета по историческим городам и поселениям (CIVVIH), Комитета по интерпретации и презентации памятников (ICIP), Комитета по наследию земляной архитектуры (ISCEAН), Комитета по управлению археологическим наследием (ICAHM), Комитета по камню (ISCS), Комитета по культурным маршрутам (CIIC), Комитета по совместному градостроительному наследию (ISCSBH), Комитета по нематериальному культурному на наследию (IICH), Комитетов по документации объектов наследия, анализу и реставрации, конструкций архитектурного наследия и готовности к рискам (CIPA, ICORP, ISCARSAH), Международный комитета по подготовке кадров (CIF), Комитета по дереву (IWC), Комитета по религиозным и ритуальным местам (PRERICO) и др.

Проведены методические сессии по объектам Всемирного наследия и планам их управления.

Традиционно на 19-й Генеральной Ассамблее ИКОМОС выбрано новое руководство Международного ИКОМОС:

Президент - Тошиоки Коно (Япония).

Генеральный секретарь - Петер Филлипс (Австралия).

Генеральный казначей - Лаура Робинсон (ЮАР).

Вице-Президенты - Леонардо Кастриота (Бразилия), Алфа Диоп (Мали), Рохит Джигьясу (Индия), Греллан Рурк (Ирландия), Марио Сантана Кинтеро (Канада).

Члены Совета - Нилс Алберг (Швеция), Риин Алаталу (Эстония), Адриана Кареага (Уругвай), Зейнеп Гюль Юнал (Турция), Сук Юнг Хан (Корея), Памела Джером (СШA), Джианг Бо (Китай), Елена Корка (Греция), Тереза Патрисио (Бельгия), Клара Релленсманн (Германия), Жан-Кристоф Симон (Франция), Хаттхая Сирипхаттханакун (Таиланд).

Президент Консультативного Комитета - Шеридан Бурке (Австралия).

Координатор Научного Совета - Джеймс Рип (США).

Почетные Президенты - Густаво Араоз (США), Михаель Петцет (Германия), Роланд Сильва (Шри-Ланка).

Результаты 19-й Генеральной Ассамблеи традиционно дали мощный профессиональный импульс для повышения эффективности научно-методической деятельности сохранения мирового культурного наследия.