UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Подписано Соглашение о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО

Версия для печати

12.03.2018

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле подписали Соглашение о создании Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в г. Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Соглашение предусматривает организационно-правовое сотрудничество по созданию Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, определяет его функции и задачи, а также гарантии со стороны Правительства Российской Федерации по функционированию центра и регламентирует вклад ЮНЕСКО в деятельность научной организации.

«Центр станет мощной учебной платформой в горнотехнических отраслях и средством повышения международной академической мобильности в целях реализации идей устойчивого развития на принципах равного социального, экономического и экологического сотрудничества. Центр внесет значительный вклад в достижение целей в области устойчивого развития, в том числе посредством привлечения опыта международного сообщества в области анализа, информационного обмена и оптимальных путей развития потенциала в минерально-сырьевом секторе», - сказал Александр Новак.

Министр добавил, что реализация такого масштабного проекта по созданию центра компетенций в горнотехническом образовании будет способствовать совершенствованию непрерывного образования в минерально-сырьевом секторе и разработке комплексной системы оценки профессиональной грамотности на международном уровне.

В ходе двусторонней встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле глава Минэнерго России напомнил, что для наращивания потенциала взаимодействия с ЮНЕСКО в продвижении гуманитарных аспектов и принципов устойчивого энергетического развития в 2008 году в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации (в лице Минэнерго России) и ЮНЕСКО был создан Международный центр устойчивого энергетического развития как центр категории 2 под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР).

Александр Новак также добавил, что Минэнерго России осуществляет активное взаимодействие и поддержку деятельности МЦУЭР, эксперты которого на постоянной основе привлекаются к сопровождению деятельности Министерства по всему спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики - изменение климата, развитие возобновляемых источников энергии, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества по всем обозначенным направлениям.

Также в ходе встречи речь шла о взаимодействии по укреплению научно-технического и кадрового потенциала в области устойчивого энергетического развития. В данном контексте был отмечен эффективный механизм взаимодействия, достигнутый МЦУЭР при поддержке Минэнерго России и ЮНЕСКО в реализации ежегодной совместной образовательной программы ЮНЕСКО/МЦУЭР для молодых специалистов-энергетиков из развивающихся стран, стран с переходной экономикой и наименее развитых стран.

Источник: Минэнерго РФ