UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Эксперты обсуждают на конференции ЮНЕСКО в Ханты-Мансийске влияние IT на общество

Версия для печати

06.06.2018

Эксперты из 40 стран впервые обсуждают воздействие информационных технологий на общество и формирование цифровых навыков на конференции под эгидой ЮНЕСКО, которая стартовала в Ханты-Мансийске в рамках X Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Об этом сообщил на открытии конференции первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Алексей Шипилов.

"Наш форум, действительно, уже подтверждается как востребованная площадка для обсуждения самых разных вопросов, связанных с деятельностью современного информационного общества, и заявленная конференция "Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия" также очень значима. На конференции в этом году эксперты 40 стран мира будут впервые рассматривать и обсуждать новую тему воздействия информационно-коммуникационных технологий на общество в период информационной цивилизации", - сказал он.

По его словам, данная конференция является совместным проектом правительства Югры и российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех". "Наши встречи с представителями ЮНЕСКО вносят серьезный вклад в распространение передовых идей и решений по вопросам сохранения языков в медиа и информационной грамотности. В информационном обществе складываются новые формы массовой коммуникации, социального общения, новый стиль мышления, образа жизни и новая парадигма экономики, политики, социального взаимодействия, а это значит, что темами обсуждения станут новые ситуации, к которым нам предстоит подготовиться", - отметил он.

"Здесь будут обсуждаться вопросы о явных и неявных воздействиях новой информационной среды и новых способов коммуникации на человека, на его мышление, психику, сознание, подсознание, на картину мира, процесс принятия решений", - добавил председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин.

Международные IT-форумы проходят в Ханты-Мансийске с 2008 года, с 2014 года в них принимают участие представители стран БРИКС, с 2015 года - представители стран ШОС. Ключевая миссия IT-форума в этом году - определение наиболее перспективных направлений взаимодействия российских регионов и стран БРИКС и ШОС в рамках согласованного развития цифровой экономики. На форуме планируется наметить конкретные проекты реализации информационных систем в бизнесе и государственном управлении, которые позволят на практике запустить процессы цифровизации в различных отраслях.

Источник: ТАСС