Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о позиции ЮНЕСКО по вопросам восстановления Пальмиры

Версия для печати

10.08.2018

Нам задали вопрос относительно позиции ЮНЕСКО и тех действий, которые предпринимаются этой международной организацией по вопросам восстановления Пальмиры. Я хотела бы сказать, что позиция ЮНЕСКО по восстановлению Пальмиры основана на необходимости строгого соблюдения положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и Руководства по ее выполнению, речь идет о Руководстве по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия. При этом полномочия Организации в области охраны наследия реализуются в соответствии с Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Конвенцией о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 г., и резолюциями 2199 и 2253 Совета Безопасности ООН (они сконцентрированы на защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта), а также резолюцией 2347 Совета Безопасности ООН, направленной на защиту культурного наследия, находящегося под угрозой уничтожения.

По итогам 42-й сессии Комитета всемирного наследия в г.Манаме (Бахрейн, 24 июня – 4 июля) вновь было указано на желательность воздержаться от реставрации объектов в Сирии до приезда в страну экспертной миссии ЮНЕСКО, при этом сама возможность направления такой миссии в ближайшее время не рассматривается и ставится в зависимость от «условий обеспечения безопасности». Решения по наличию таких условий принимает служба безопасности ООН.

При этом ЮНЕСКО распространила информацию о том, что за период с марта 2014 г. по апрель 2018 г. в рамках трехлетнего проекта «Охрана сирийского наследия в чрезвычайных ситуациях», финансировавшегося Европейским союзом, в котором участвовали специализированные центры и институты, было проведено более 50-ти мероприятий, направленных на сохранение сирийского наследия, сформирована база из почти 700 экспонатов со всего мира, осуществлена реставрация некоторых предметов культуры в Пальмире, проведена оценка ущерба 170 исторических построек в г.Алеппо, оцифрованы фотографии и документы, которые находились под угрозой уничтожения.