Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Кафедра ЮНЕСКО откроется на базе МПАДО

Версия для печати

31.10.2018

ЮНЕСКО одобрила заявку МПАДО на создание кафедры, и сейчас в штаб-квартире ЮНЕСКО ведется работа над проектом соглашения между двумя организациями.

За прошедшее десятилетие программа кафедр ЮНЕСКО стала одной из наиболее плодотворных инициатив Организации, огромный потенциал которой признается академической и научной общественностью во всем мире.

В России функционирует более 60 кафедр, но дошкольного образования в той или иной степени касаются лишь две. По замыслу МПАДО, открытие кафедры будет способствовать масштабной международной интеграции в исследованиях детства. Напомним, что сотрудничество МПАДО и ЮНЕСКО началось в 2010 году после проведения в Москве первой и единственной конференции, посвященной воспитанию и обучению детей младшего возраста, учрежденной ЮНЕСКО. Тогда академия выступила инициатором проведения подобного мероприятия на ежегодной основе. С 2011 года в Москве Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE Conference) проходит при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, ИИТО ЮНЕСКО и ранее Бюро ЮНЕСКО в Москве. В 2018 мероприятие прошло под эгидой ЮНЕСКО.

За это время конференция ЕССЕ стала ведущей в России площадкой для обсуждения проблем дошкольного образования и обнародования результатов новейших исследований в области детской психологии. Ежегодно мероприятие посещают ученые и практики из 35-40 стран. В рамках научных секций и круглых столов идет активный обмен опытом, оглашаются тренды, обсуждаются актуальные проблемы.