Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Путин подписал закон о создании Международного центра компетенций в Санкт-Петербурге

Версия для печати

02.11.2018

media/2018/11/1541159663.jpg

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с ЮНЕСКО о создании в Санкт-Петербурге Международного центра компетенций в горнотехническом образовании. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение подписано в Париже 7 марта 2018 года. Оно направлено на определение и создание условий деятельности международного центра, определяет его функции и задачи, предусматривает гарантии со стороны правительства РФ по функционированию центра, а также вклад ЮНЕСКО в деятельность центра.

Предполагается, что структура, созданная на базе Санкт-Петербургского горного университета, будет работать как самостоятельное юридическое лицо в форме некоммерческой автономной организации.

Правительство РФ, согласно этому соглашению, предоставляет центру в безвозмездное пользование служебные помещения из числа тех, что находятся в оперативном управлении Санкт-Петербургского горного университета, несет расходы на деятельность центра и по содержанию его помещений, выделяет в его распоряжение административный персонал и обязуется ежегодно перечислять центру ассигнования в размере не менее 180 млн рублей.

Соглашением также определяет возможность участия в деятельности международного центра государств - членов ЮНЕСКО, в том числе ассоциированных, возможность использования наименования и эмблемы организации, а также порядок разрешения споров.

Санкт-Петербургский горный университет, основанный в 1773 году, входит в число 800 мировых университетов горнотехнического профиля. В вузе обучаются студенты и аспиранты из более чем 70 стран мира. На его площадке функционируют 60 лабораторий и семь научных полигонов, оснащенных передовым современным оборудованием. В числе партнеров университета - крупнейшие компании, такие как "Газпром", "Роснефть", "Новатэк", "Сургутнефтегаз" и другие.

Источник: ТАСС