Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Постпред России: выход США из ЮНЕСКО вредит многостороннему гуманитарному сотрудничеству

Версия для печати

09.01.2019

Выход США из состава Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) наносит ущерб многостороннему сотрудничеству в гуманитарных сферах. Такое мнение ТАСС высказал постоянный представитель России при ЮНЕСКО, посол Александр Кузнецов, комментируя вступившее в силу решение Вашингтона о выходе из этой международной структуры.

"О решении США было объявлено еще осенью 2017 года, так что никакой сенсации в этом нет, - напомнил Кузнецов. - В тот момент мы выразили сожаление по поводу этого шага, который, несомненно, наносит ущерб многостороннему гуманитарному сотрудничеству и принципу универсальности ЮНЕСКО как организации системы ООН".

Как заметил дипломат, "это не первый случай такого рода". Он напомнил, что "в 1985 году США уже выходили из организации и оставались за ее пределами в течение без малого 20 лет". "Но это не помешало ЮНЕСКО успешно решать свои задачи, - отметил Кузнецов. - Нет сомнений в том, что так будет и на этот раз".

Отвечая на вопрос о том, как демарш американских властей отразится на финансовом положении организации, Кузнецов подчеркнул, что "с тех пор, как США перестали платить взносы в бюджет ЮНЕСКО, у них накопилась огромная задолженность, превышающая $600 млн, которую, судя по всему, они выплачивать не собираются".

"Разумеется, при таких финансовых потерях организация была вынуждена скорректировать свой бюджет, но за восемь лет она вполне приспособилась к этой ситуации", - отметил Кузнецов. "Хотя ее ресурсы стали более ограниченными, деятельность ЮНЕСКО продолжает нормально осуществляться на основе программы и бюджета, утвержденных государствами-членами", - добавил российский дипломат.

Комментируя развитие связей России с ЮНЕСКО, Кузнецов отметил, что "эти отношения традиционно отличаются тесным сотрудничеством практически по всем направлениям, включая образование, науку, культуру и информационную проблематику". "Важно то, что у ЮНЕСКО в России много друзей и партнеров, причем не только в столице, но и во многих регионах, таких как Татарстан, Башкортостан, Якутия и другие", - подчеркнул он.

Как констатировал дипломат, "2018 год был отмечен крупными мероприятиями по линии ЮНЕСКО в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ханты-Мансийске и других городах". "Уверен, что и в 2019 году мы продолжим активное взаимодействие в областях, представляющих для нас особый интерес, например в сфере обеспечения сохранности многочисленных культурных и природных объектов всемирного наследия на территории России", - сказал он.

По мнению Кузнецова, "ЮНЕСКО имеет уникальный мандат в системе ООН, суть которого состоит в "укреплении мира в умах людей" через развитие международного сотрудничества в гуманитарных сферах". "Сегодня он, как никогда, востребован мировым сообществом в условиях обострения борьбы вокруг вопроса о том, каким должен быть будущий международный порядок", - подчеркнул дипломат.

Россия, по его словам, "готова к тому, чтобы в рамках этого традиционного мандата содействовать формированию полицентричного мироустройства, основанного на равноправии, уважении к цивилизационному и культурному многообразию человечества, учете интересов друг друга и строгом соблюдении международного права".

Созданная вскоре после окончания Второй мировой войны, ЮНЕСКО в настоящее время объединяет более 200 стран: 195 полномасштабных участников, два государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов - территорий, не несущих ответственности за внешнюю политику. Именно ЮНЕСКО играет роль главного хранителя мирового культурного наследия. Ее программы направлены на развитие образования, естественных и гуманитарных наук, культуры, коммуникаций.

Источник: ТАСС