Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Заявку о международном статусе ульяновского геопарка направят в ЮНЕСКО в 2020 году

Версия для печати

05.02.2019

Ульяновские власти сформируют и направят заявку на присвоение международного статуса геопарку Ундория в 2020 году. Об этом сообщил министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров.

"Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов согласовал план создания областного государственного учреждения "Дирекция заповедных территорий геопарка Ундория" <…> Мы надеемся, что сможем сформировать в течение года заявку для подачи ее в установленной форме в секретариат ЮНЕСКО о придании международного статуса этой территории", - сказал собеседник агентства. Министр добавил, что сейчас проходит процедура согласования создания дирекции геопарка, которая займет порядка 1,5 месяца. "На первом этапе мы предполагаем, что это будут четыре должностных лица, которые начнут заниматься такой большой кропотливой и очень интересной работой по управлению заповедным фондом Ульяновской области <…> Это учреждение, помимо управления всеми заповедными территориями, будет еще иметь персональную задачу - заниматься развитием геопарка Ундория", - уточнил он.

По словам Федорова, помимо научной работы, которую уже проводит Ундоровский палеонтологический музей, на территории геопарка будет подготовлена соответствующая инфраструктура. "Несколько предпринимателей уже высказали желание поставить ряд гостевых домов по маршруту движения туристов в сторону геопарка. О желании создать торговые точки заявил и микробизнес, который планирует заниматься производством сувенирной с символикой геопарка и оказанием иных сервисно-туристических услуг в этой части", - отметил он.

Министр также пояснил, что несколько туристических маршрутов на территории геопарка уже разработан и действует с прошлого года. В дальнейшем эта работа будет продолжена с учетом мнения местного населения, представителей власти и предпринимателей. "Предполагается, что туристы смогут взять напрокат велосипеды, а также спортивный инвентарь. Сейчас прорабатывается возможность организации конного маршрута с осмотром каких-то достопримечательностей геопарка", - отметил он.

Решение о создании геологического парка ЮНЕСКО было принято губернатором Ульяновской области в 2017 году. Геопарк будет сформирован в Ульяновском районе на природной территории Ундоровского палеонтологического заказника. Одним из значимых элементов геопарка станет палеонтологический музей, новое здание общей площадью 1000 кв. метров для него планируется построить к 2021 году.

Источник: ТАСС