Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил на открытии Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

Версия для печати

07.02.2019

media/2019/02/1549531202.jpg

Москва, 6 февраля 2018 г.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые дамы и господа! Добрый день, коллеги!

Мне очень приятно поздравить вас с открытием Международного года Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций и под эгидой ЮНЕСКО его торжественно отмечают во многих странах. И конечно, с особым энтузиазмом, с особыми чувствами – в России.

Для нашей страны это особое историческое событие. 150 лет назад великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев совершил не просто открытие, а революцию в науке. Мы все думаем о том, кто и как заглядывает в будущее, кому это посчастливилось сделать. Менделеев это сделал в своих трудах. Стройная логика Периодической таблицы позволила привести в систему известные на тот момент химические элементы и предсказать открытие новых. Она создала фундамент для развития современной науки о веществах, стала основой для изучения свойств материи не только на Земле, но и во всей Вселенной. Периодический закон химических элементов открыл новую эру для всех естественных наук. Без него не было бы возможным развитие химии, физики, биологии и других дисциплин, создание новейших веществ и производственных технологий.

Как говорил сам Дмитрий Иванович, границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно. Идеи Менделеева действительно вдохновляют учёных, исследователей на новые открытия и сейчас. Традиции, которые были заложены им в своих трудах, с успехом продолжают российские научные коллективы. Неслучайно Периодическую таблицу в последние годы пополнили сверхтяжёлые элементы, которые непосредственно связаны с нашей страной, и это нам очень приятно. Их названия говорят сами за себя.

Можно с уверенностью сказать, что и новые свершения не заставят себя ждать. Мы только что говорили об этом с нашими ведущими учёными. В Дубне создана первая в мире фабрика сверхтяжёлых элементов. Спроектирован и уже запущен новый циклотрон, аналогов которого в мире нет. Российские учёные готовятся синтезировать новые элементы – 119-й и 120-й, они займут места в новом, восьмом периоде таблицы.

Юбилейные мероприятия продлятся год, но работа, которая начата в связи с 150-летием Периодической системы, должна быть продолжена. Поддержка перспективных исследований, расширение контактов с учёными всего мира, популяризация науки – это наши задачи на десятилетия, это не конъюнктурные задачи. Их решение предусмотрено и в государственных программах, которые мы создаём, включая национальный проект по науке.

Имя Менделеева в нашей стране – это символ служения науке. Неслучайно свой профессиональный праздник российские учёные отмечают послезавтра и он приурочен ко дню рождения Дмитрия Ивановича. Хочу поздравить с этим праздником всех, кто посвятил себя науке.

Сила интеллекта – это именно то, что движет мир вперёд. 150 лет назад это блестяще доказал Дмитрий Иванович Менделеев. Многие из тех, кто сейчас находится в этом зале, уже сейчас стоят на пороге больших открытий, в то же время опираясь на опыт великих учёных прошлого.

Я желаю вам новых достижений, удачи и всего самого лучшего и сердечно поздравляю с началом большого события – Международного года Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.

Подробнее о праздновании Международного года Периодической таблицы химических элементов в России: http://government.ru/news/35651/