Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Спасо-Преображенский собор в Переславле может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Версия для печати

26.02.2019

Древнейший храм Переславля-Залесского может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Спасо-Преображенский собор - один из первых каменных сооружений, которое возвели в середине 12 века.

С древнейших времен здание является одним из главных градообразующих элементов города. Ранее уникальный храм был усыпальницей переславских удельных князей.

Сейчас экспертный центр занимается созданием номинационного досье, где должны быть описаны ценности и значимость собора для настоящих и будущих поколений.

Наличие номинационного досье – обязательное условие для включения памятника в список Всемирного наследия. Работа по формированию документов на Спасо-Преображенский собор идет с прошлого года.

– В настоящее время по заказу Министерства культуры Российской Федерации экспертный центр «Академия археологического наследия» занимается созданием номинационного досье. Срок разработки – два года. Сейчас завершен первый этап, далее дается год на внесение корректировок, – рассказал вице-президент Национального комитета ИКОМОС России, аттестованный Министерством культуры эксперт Юрий Аврутов.

В досье должно быть представлено четкое обоснование всемирной универсальной ценности данного собора, его культурной значимости, которая является столь исключительной, что выходит за пределы национальных границ и представляет всеобщую ценность для настоящих и будущих поколений всего человечества. Эксперты также рекомендовали обосновать в документе предложения по границам буферной зоны объекта.

На подготовку документов Министерство культуры выделило два года.