Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Минтимер Шаймиев и Одри Азуле приветствовали участников Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО

Версия для печати

11.03.2019

В Казанской ратуше Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», Специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев и Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле приняли участие в пленарном заседании Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО, который в эти дни проходит в Казани.

В заседании также приняли участие Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер, директор Кабинета Генерального директора ЮНЕСКО Николя Кассианидес, начальник секции ЮНЕСКО по работе с национальными комиссиями и гражданским обществом Генс Сеити, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр образования и науки Рафис Бурганов и другие официальные лица.

В своем приветственном слове Минтимер Шаймиев поблагодарил Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле за посещение Татарстана в рамках короткого визита в Российскую Федерацию.

Далее он отметил, что диалог по вопросам образования, науки и культуры между структурами ЮНЕСКО и Республикой Татарстан развивается успешно. Появляются новые связи сотрудничества, проводятся совместные мероприятия образовательного, культурного характера. Были организованы дни Татарстана в штаб-квартире в Париже. «С особой благодарностью хотел бы сказать о миссиях консультативных органов ИКОМОС и ИККРОМ, когда мы работали над восстановлением древних городов Болгар и Свияжск, их рекомендации и экспертные мнения способствовали признанию наших памятников истории и культуры выдающейся универсальной ценностью и включению их в Список Всемирного наследия», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Он также отметил, что кафедры ЮНЕСКО России играют все более важную роль в обмене опытом, знаниями и информацией, относящихся к высшему образованию и развитию науки. Сеть кафедр ЮНЕСКО аккумулирует передовой опыт и способствует его широкому распространению в интересах устойчивого развития. «В высших учебных заведениях Российской Федерации сегодня действует более 60-ти кафедр ЮНЕСКО с более 200 филиалами и отделениями в различных городах. Мы рады, что значимую работу ведут и кафедры нашей республики», - сказал он.

Государственный Советник РТ поделился с участниками конгресса новыми планами и проектами Республиканского Фонда «Возрождение» в области образования.

«В этом году Республика Татарстан приступила к строительству и созданию общеобразовательных полилингвальных комплексов, которые призваны обеспечить конкурентное образование на двух государственных (русском и татарском) и международном английском языках, стать новой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой ценят свою, понимают чужие культуры и вносят существенный вклад в развитие общества», - рассказал он.

В заключение Минтимер Шаймиев отметил: «Когда Вас, госпожа Азуле, на днях, 5 марта, спросили во время интервью агентству ТАСС, какая из проблем современности на Ваш взгляд является главной, Вы ответили: «Если выбрать только один приоритет, то это должно быть образование и еще раз образование». Уважаемая госпожа Одри Азуле, услышав из Ваших уст эти слова, хочу сказать: Вы можете быть уверены в том, что с первых минут пребывания в Татарстане у вас появились многочисленные сторонники и поклонники, к их числу я отношу и себя».

Он также выразил уверенность в том, что сегодняшнее мероприятие – Конгресс кафедр ЮНЕСКО станет эффективной площадкой для обмена опытом в области российского и зарубежного образования, а объединение наших усилий будет способствовать становлению качественного образования во всем мире.

Генеральный директор Одри Азуле сказала, что счастлива находиться в Казани, в Республике Татарстан, и это не случайно, потому что Татарстан активно участвует в деятельности ЮНЕСКО. «Основой этого является то, что Татарстан находится в центре разных религий, культур, историй и имеет уникальный опыт успешного межкультурного общения, это уникальное богатство для всего мира, который ищет пути, как же жить вместе. Эта философия вписывается в диалог, который очень профессионально ведут Республика Татарстан и Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика тепло принимает нас, представителей кафедр ЮНЕСКО и поддерживает их работу», - отметила она.

«Я благодарю Вас - нашего Специального посланника за Ваше постоянное участие в межкультурном диалоге, который успешно развивается здесь, в Казани, отражением которого стал Казанский форум по межкультурному диалогу, который Вы провели в сентябре прошлого года», - отметила Генеральный директор ЮНЕСКО, обращаясь к Минтимеру Шаймиеву.

Одри Азуле вкратце рассказала об истории создания, миссии и о некоторых аспектах деятельности ЮНЕСКО по развитию образования, культуры, коммуникаций, подчеркнув, что это требует мультидисциплинарного подхода и вклада многих исследователей. «Мы ведем размышления на тему: как в XXI веке соединить академический мир образования с технологическим миром. Образование, для того, чтобы жить вместе, сохранение культурного и лингвистического разнообразия и мы должны вместе сделать так, чтобы каждый мог выразиться через разнообразие языка, включая и академическую сферу», - отметила она.

Одри Азуле поблагодарила Российскую Федерацию, Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, Республику Татарстан, Республиканский Фонд «Возрождение» и Университет управления ТИСБИ за поддержку разных направлений деятельности ЮНЕСКО.

В пленарном заседании также выступили Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, ректор университета управления ТИСБИ Нэлла Прусс.

Пресс-служба Президента РТ