Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Владимир Мединский провел рабочую встречу с гендиректором ЮНЕСКО Одре Азуле

Версия для печати

30.03.2019

Владимир Мединский встретился в Париже с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле. Во встрече также приняли участие постпред России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Ренато Оттоне. Обсуждались вопросы взаимодействия с ЮНЕСКО, в том числе включение памятников Древнего Пскова в Список Всемирного наследия, сохранения Соловков и совместного празднования юбилея Федора Достоевского.

«Благодарю ЮНЕСКО за многолетнее сотрудничество по сохранению объектов Всемирного культурного наследия, находящихся на территории России. Надеюсь, что в этом году Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнится еще одним российским объектом — „Памятники Древнего Пскова“. Псков — один из городов, с которого началась история России», — сказал Владимир Мединский. Ожидается, что Россия презентует номинацию в июле 2019 года.

Кроме того, министр отметил плодотворное взаимодействие с организацией по сохранению Соловков. «Мы сформировали „дорожную карту“ по реставрации объектов, расположенных на Соловецком архипелаге, которая была согласована ЮНЕСКО», — добавил он, заверив, что все работы будут проводиться с соблюдением всех международных правил и норм.

Директор ЮНЕСКО Одре Азуле отметила плодотворное взаимодействие России с организацией. Кроме того, она предложила провести ряд совместных мероприятий в рамках празднования 200-летия со дня рождения Федора Достоевского.

«Достоевский очень популярен в мире, существует огромное число переводов его произведений на разные языки, было бы здорово провести ряд совместных мероприятий, связанных с этой датой», — сказала она.

Со своей стороны, глава Минкультуры России поддержал идею, добавив, что в России юбилей писателя будет отмечаться очень широко.

Источник: Министерство культуры Российской Федерации