Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Текст видеоприветствия Генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле по случаю 65-летия вступления России в Организацию

Версия для печати

02.05.2019

Уважаемый Председатель Национальной комиссии,

Дорогие друзья,

Прошло 65 лет с момента вступления Российской Федерации в ЮНЕСКО и создания Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.  

Комиссия объединяет министров, Послов доброй воли, ученых, художников, представителей интеллектуальной элиты и многих других талантливых людей. Столь представительный состав свидетельствует о важном значении, которое Российская Федерация придает ЮНЕСКО, ее  деятельности во имя сохранению мира посредством образования, науки, культуры и поощрения свободы мнений.

Я с огромным удовольствием смогла лично убедиться в этом в ходе недавнего визита в Москву и встреч с членами Комиссии. Хотела бы отдельно поблагодарить Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, художника и дипломата, за теплый прием, оказанный нашей делегации, а также Ответственного секретаря Комиссии Григория Орджоникидзе, за организацию визита в целом.

Работа Национальных комиссий имеет определяющее значения для деятельности ЮНЕСКО. Именно Комиссии выступают связующим звеном в диалоге между правительствами и гражданским обществом разных стран.

В сотрудничестве России и ЮНЕСКО особое место принадлежит фундаментальным наукам. Россия не только подарила миру многих известных ученых, мужчин и женщин, но и активно включилась в процесс обмена знаниями в мире и в ЮНЕСКО, в частности. Признавая этот вклад, по поручению Генеральной Ассамблеи ООН в текущем 2019 г. ЮНЕСКО проводит мероприятия по празднованию Международного года Периодической таблицы химических элементов, открытой 150 лет назад Дмитрием Менделеевым.

Отмечу, что взаимодействие с Россией развивается во всех областях компетенции ЮНЕСКО. Российские кафедры ЮНЕСКО продолжают славные традиции лучших университетов, в чем я лично убедилась благодаря моей встрече с представителями кафедр в Казани, Республика Татарстан.

В ходе визита я имела честь обсудить с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным широкий круг вопросов защиты культурного наследия, сохранения океанов, искусственного интеллекта,  а также будущие совместные проекты в сфере культуры, в частности,
200-летие Достоевского, которое будет отмечаться в 2021 г. Празднование этой памятной даты придает дополнительный импульс нашему сотрудничеству.

Сегодня международное сообщество сталкивается с многочисленными вызовами, которые оказывают непосредственное влияние на нашу деятельность. Перед лицом этих вызовов, требующих углубления международного сотрудничества и диалога, я убеждена, что могу и впредь рассчитывать на поддержку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Позвольте искренне поблагодарить вас и сказать (по-русски):

С Днем рождения, российская Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО! Спасибо.