Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественном собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Москва, 29 апреля 2019 года

Версия для печати

29.04.2019

Дорогие друзья,

Пользуясь возможностью, хотел бы передать вам всем приветы от Президента Российской Федерации В.В.Путина по случаю нашего юбилейного заседания, посвященного 65-летию вступления нашей страны в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В далеком 1954 г. Посол СССР в Великобритании Я.А.Малик подписал Устав ЮНЕСКО. Одновременно к Организации присоединились советские Республики Белоруссия и Украина. Рад приветствовать присутствующих здесь представителей Республики Беларусь.

Вступление СССР придало ЮНЕСКО действительно универсальный характер, расширило ее возможности в деле эффективного решения насущных международных вопросов культурно-гуманитарного характера. Сегодня наше взаимодействие с ЮНЕСКО остается примером взаимообогащающего партнерства. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги состоявшейся 6 марта встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина с ее Генеральным директором О.Азуле.

Совместная созидательная работа сейчас особенно востребована. В последнее время множатся попытки политизировать деятельность ЮНЕСКО, использовать ее для сведения счетов с «неугодными» государствами. Мы сталкиваемся с этим в области спорта и антидопинга, где сиюминутные расчеты зачастую берут верх над олимпийскими идеалами, принципами «честной игры». Глубокое беспокойство вызывает и настойчивое «продавливание» в руководящих органах Организации инспирированных Киевом резолюций по Крыму, не имеющих ничего общего с реальным положением дел на полуострове. Надеюсь, что ЮНЕСКО будет энергичнее участвовать в восстановлении пострадавших от рук террористов объектов всемирного культурного наследия в Сирии – по аналогии с принимаемыми Организацией шагами в соседнем Ираке. Разумеется, рассчитываем на принципиальную линию Организации в отношении дискриминационных нормативных актов Латвии и Украины в сфере образования.

Будем продолжать продвигать в ЮНЕСКО объединительную повестку. Среди наших ключевых приоритетов – наращивание усилий на образовательном направлении. В декабре прошлого года при Комиссии создан Комитет по образовательным программам ЮНЕСКО.

Россия – среди мировых лидеров по числу Ассоциированных школ и кафедр ЮНЕСКО. В сентябре 2018 г. в Казани состоялась международная конференция, посвященная 65-летию сети Ассоциированных школ. А в марте этого года, также в Казани, – Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, на котором присутствовала Генеральный директор О.Азуле.

Традиционно лидирующие позиции сохраняем и в сфере научного сотрудничества. 29 января этого года в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе нашей страны. Рассматриваем вопрос об учреждении совместно с ЮНЕСКО ежегодной премии имени Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. В январе вступило в силу Соглашение между Правительством России и ЮНЕСКО о создании на базе Санкт-Петербургского горного университета Международного центра компетенций в горнотехническом образовании.

Продолжаем участвовать в подготовке и реализации флагманских проектов Организации, включая предстоящее Десятилетие ООН наук об океане в интересах устойчивого развития, которое стартует в 2021 году.

В этом году исполняется 30 лет с момента нашего присоединения к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. Мы тесно сотрудничаем с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО как по вопросам обеспечения сохранности существующих объектов, так и в целях продвижения новых заявок. В июле прошлого года в Список всемирного наследия включен природный объект «Долина реки Бикин». А в нынешнем году на 43-й сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в Баку, будет рассматриваться новая российская заявка – «Памятники Древнего Пскова». Министерством культуры, псковской Администрацией была проделана большая работа по ее подготовке.

В этом же году предстоят выборы в состав Комитета всемирного наследия. Мы приложим максимум усилий, чтобы добиться возвращения России в этот руководящий орган после, к сожалению, восьмилетнего перерыва.

В минувшем году Всемирную сеть ЮНЕСКО пополнил еще один – уже 45-й – российский биосферный резерват «Горный Урал». Предварительное одобрение получила наша заявка на создание еще одного биосферного резервата «Озеро Эльтон» в Волгоградской области. Она должна быть утверждена Международным координационным советом Программы «Человек и биосфера» в июне этого года.

Высокую оценку Совета по Глобальным геопаркам ЮНЕСКО получила заявка на создание первого в нашей стране геопарка «Янган-Тау» в Республике Башкортостан. Ожидаем ее окончательное утверждение до конца нынешнего года.

Достигнуты успехи в деле продвижения российских культурных инициатив. В 2018 г. в России и многих странах мира успешно прошли мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся деятелей русской и мировой культуры – М.Горького, И.С.Тургенева, А.С.Солженицина, М.И.Петипа. Их имена были включены в Календарь знаменательных дат ЮНЕСКО на 2018-2019 годы. Разумеется, ожидаем включения в Календарь на 2020-2021 гг. юбилеев Ф.М.Достоевского, И.А.Бунина, И.А.Крылова.

Ярким событием минувшего года стало празднование Международного дня джаза в Санкт-Петербурге. Особая признательность – члену нашей Комиссии И.М.Бутману – организатору и участнику торжеств. Весомый вклад в углубление диалога культур внес состоявшийся в сентябре прошлого года Казанский форум под эгидой спецпосланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу М.Ш.Шаймиева, который сегодня присутствует здесь вместе с нами. Спасибо Вам еще раз!

Новые перспективы для совместного с ЮНЕСКО приложения усилий открываются в области биоэтики. В августе прошлого года на организационном совещании обновленного Российского комитета по биоэтике было внесено предложение избрать академика А.Г.Чучалина его Председателем. Предлагаю членам Комиссии утвердить данную кандидатуру. Пользуясь случаем, поздравляю Александра Григорьевича с назначением на должность вице-председателя Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике.

Новым приоритетом в работе ЮНЕСКО – по инициативе Генерального директора – становится искусственный интеллект. Рассчитываем, что Российский комитет по биоэтике включится в разработку нормативного документа в области этического применения этой технологии.

С удовлетворением отмечаю активизацию работы в ЮНЕСКО российских НПО. Прошедший год отмечен знаковым событием – в  ноябре в Москве состоялся X Международный научный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО «Наука на благо человечества». В декабре прошлого года впервые в истории российская НКО – Неправительственный экологический фонда имени В.И.Вернадского – была избрана в Комитет по связи НПО – ЮНЕСКО.

В настоящее время Комиссией в сотрудничестве с профессиональными объединениями юристов на основе рекомендаций ЮНЕСКО ведется разработка модельного положения о Клубах ЮНЕСКО.

Хотел бы поблагодарить Министра спорта П.А.Колобкова за усилия по отстаиванию базовых норм Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, по недопущению манипулирования этим универсальным документом путем внедрения неконсенсусных процедур оценки его соблюдения. Отмечу также состоявшуюся в Красноярске 2 марта под эгидой ЮНЕСКО встречу министров спорта государств-участников XXIX Всемирной зимней универсиады.

Большое значение придаем празднованию Международного года языков коренных народов. По линии Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Якутске летом состоится конференция высокого уровня «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве».

Особого внимания требует работа в рамках Международной программы развития коммуникации. В том числе в контексте участившихся случаев давления на российских журналистов за рубежом, вводимых под надуманным предлогом борьбы «с фейковыми новостями» ограничений на свободный обмен информацией. Важно продолжать отстаивать нашу позицию в вопросах обеспечения безопасности журналистов, прежде всего в зонах вооруженных конфликтов.

Россия остается ответственным участником процесса преобразования Программы «Память мира», направленного на ее очищение от искусственной политизации.

Разумеется, наше многоплановое сотрудничество с ЮНЕСКО не ограничивается упомянутыми направлениями. Убежден, что совместными усилиями нам удастся вывести его на новые рубежи.

Впереди – насыщенная работа. В этом году предстоят выборы не только в Комитет всемирного наследия, но и в Исполнительный совет ЮНЕСКО. Хотел бы выразить признательность членам Комиссии, которые оказывают содействие в информационном обеспечении избирательной кампании.

Коллеги,

В декабре прошлого года состав Комиссии существенно обновился. Хотел бы пожелать всем новым членам, как и сохранившим свои позиции, успешной, дружной, слаженной работы. Хотел бы также еще раз от души поздравить всех с юбилеем нашей Комиссии и со светлым праздником Воскресения Христова.