Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Фестиваль «МИР Сибири» заручился поддержкой ЮНЕСКО

Версия для печати

10.06.2019

Фестиваль «МИР Сибири» в этом году пройдет под эгидой ЮНЕСКО. Глава Красноярского края получил официальное письмо от генерального директора организации Одре Азуле, в котором указано, что международное сообщество принимает во внимание высокую социальную значимость фестиваля этнической музыки и ремесел, в связи с чем принято решение предоставить ему эгиду ЮНЕСКО.

«Кроме того, патронат ЮНЕСКО позволит фестивалю формировать новые и расширять уже имеющиеся каналы взаимодействия творческого сообщества, получить доступ к лучшим образцам национальных культур и традиций и культурному наследию стран мира», - сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Отметим, что фестиваль «МИР Сибири» пройдет в поселке Шушенское с 12-14 июля. В нем примут участие 75 музыкантов из 12 стран мира. Впервые в Красноярский край приедут участники из Алжира, Израиля, Туниса и Турции.

Для любителей музыки выступят: фолк-рок группа «Ят-Ха» из республики Тыва, этно-рок группа «Аргымак» из республики Башкортостан, электро-фолк-фьюжн группа «Космонавты» (Армения, Россия, Швейцария), а также фолк-фьюжн группа «Speed Caravan» (Алжир, Тунис, Франция). Ожидается, что фестиваль «Мир Сибири» посетят постоянные гости: Сергей Старостин, Альбина Дегтярева, ЛаФрей Ски со своей джаз-фолк-фьюжн группой «Шунгит».

Израиль на фестивале в Шушенском представит этно-джаз-фанк коллектив «Quarter to Africa», а Турцию — квартет Coşkun Karademir Quartet. Гостьей мероприятия также станет известная певица из Франции Morgane Ji. Приедут на «МИР Сибири» и музыканты из фолк-рок группы «Altan Urag» (Монголия).

На «Обрядовой поляне» выступят не менее колоритные гости из Индии. Мастер йоги Савита Хариш проведет практики и мастер-классы, а также научит всех желающих с помощью асан управлять стрессом. Преподаватель индийского классического танца катхак Ашиш Катхак покажет основные элементы храмового танца.

Источник: Sibnovosti