Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Кафедра ЮНЕСКО приняла в гостях межнациональную делегацию из Уфимского нефтяного технического университета

По-настоящему межкультурным  стал вечер пятницы – 23 ноября – в Университете управления «ТИСБИ». Старейший негосударственный вуз Татарстана посетила многонациональная делегация из Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), в состав которой вошли студенты из России, Колумбии, Мексики, Китая, Испании и стран Африки – члены клуба ЮНЕСКО при университете.

Первым этапом встречи стала экскурсия по «ТИСБИ», где присутствующим рассказали об истории вуза, тенденциях развития, инновационных методах подготовки профессиональных кадров, показали мультимедийные аудитории, специально оборудованные классы для обучения слабослышащих, главные достопримечательности Университета.

Основная часть мероприятия включала в себя концертную программу - презентацию. Первыми взяли слово представители Студенческого совета «ТИСБИ». Номером, открывшим вечер, стала песня «Мой любимый город», исполненная Еленой Корягиной и Марией Кузнецовой на языке жестов.  После выступления руководитель Центра слабослышащих Эмиль Тургунбаев подчеркнул уникальность Университета управления «ТИСБИ» в вопросе организации доступного и продуманного образования со специальными методиками обучения для людей с ограниченными возможностями здоровья и поделился планами создания молодежного движения глухих в Татарстане.

Затем глава Центра студенческого творчества Н.А.Небольсина поделилась концепцией  организации творческой жизни студентов и изложила суть проектов Университета управления «ТИСБИ», которые основаны на добровольных началах.

Подхватили тему лидеры волонтерского военно-патриотического отряда «Легион» (организация-победитель конкурса Студент года–2010, номинанты конкурса Студент года-2012) студенты пятого курса Шакир Абдусалямов и Виталий Замов. Был показан фильм «О героях былых времен» и о благородной работе молодых ребят-«легионеров» в вопросе поиска следов захоронений солдат на полях страшных сражений Великой Отечественной войны.

Больше всего вопросов возникло у студентов УГНТУ по загадочному футляру, показанному на экране несколько раз. Ответил им руководитель и наставник «Легиона» А.А. Александров. В ходе рассказа выяснилось, что маленький железный предмет – это именной медальон, который выдавался каждому участнику войны для его дальнейшего опознания при трагическом исходе. В ходе беседы и ответов на накопившиеся у публики вопросы А.А.Александров выделил проблему поискового отряда: «Многие солдаты вместо заполнения и хранения в медальоне важной информации о себе и о своих родных, клали в него иголки, спички и другие вещи, поэтому не всегда долгожданная находка заветного футляра приносит успех, а без него бывает трудно найти родственников и сообщить им о месте захоронения их деда или прадеда! А вообще, восстанавливаемость таких кулонов – 50-60%». По итогам его речи было задано много вопросов, так как данная тема вызвала явный интерес.  

Представитель Студсовета Влад Леушин интересным игровым образом с использованием веселых психологических приемов представил волонтерский педагогический отряд «Прайм.А». Участники «Праймы» каждое лето в качестве вожатых выезжают в различные детские лагеря, где прививают детям лучшие качества современного человека, ориентируясь на опыт пионерской организации прошлого.       

Руслан Кузьмин сделал акцент на том, что в «ТИСБИ» учащимся не только дают теоретические знания, но и практические. Этому, по его словам, способствует «Юридическая клиника». Из зала сразу послышался вопрос о назначении данной структуры. «Каждую неделю к студентам со своими проблемами в области юриспруденции обращаются граждане, а затем будущие специалисты, проработав его, дают разъяснения, тем самым нарабатывая  опыт работы с клиентами».

Затем слово взяли гости. Яркие костюмы разных народов мира, которые представила Уфимская делегация, продемонстрировали продуманную подготовку к мероприятию и межкультурное многообразие Уфимского университета. Была представлена национальная одежда России, в частности, башкирского и русского народов, Колумбии, Мексики, Испании и стран Африки. Следующим шагом делегатов стала презентация концепции и структуры нефтяного вуза. Затем слово взяла Тлеубаева Гульнара, которая коснулась вопроса национальной одежды башкирского народа и раскрыла все секреты и тонкости облачений древних башкир.

Проректор по международным связям Университета управления «ТИСБИ» Е.А.Беляева и исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы «ЮНЕСКО» Н.Б.Ларионова рассказали о деятельности кафедры ЮНЕСКО и выразили желание развивать сотрудничество с УГНТУ по ряду направлений.    

Завершила встречу яркая песня на испанском языке, исполненная совместно студентами Уфимского государственного  нефтяного технического  университета и Университета управления «ТИСБИ».  

Отзывы членов делегации УГНТУ:

Руководитель студенческого клуба «ЮНЕСКО» Путра Румарио Мосес:

«Меня поразила корпоративная культура вашего вуза. Очень здорово, когда ребята со студенческой скамьи приучаются хорошо выглядеть, официально одеваться. Это очень дисциплинирует, они с самого начала своего профессионального роста ощущают себя в деловой серьезной среде. Думаю, я подготовлю проект о внедрении подобной системы в нашем нефтяном университете».

Член уфимской делегации Альберт Имаев:

«Сегодня узнали, что руководство «ТИСБИ» способствует развитию креативного творческого мышления у студентов, предлагает платформы для создания собственных программ – это очень впечатляет!» 

Студенческий клуб УГНТУ:

- Айсылу Юнусбаева и Мария Кулаева:

«Во-первых, хотим сказать, что Казань - прекрасный современный город с отличной архитектурой, которая наполнена межкультурными нотками. Здания и корпоративные ценности Университета управления «ТИСБИ»  замечательно вписываются в культурный и образовательный колорит столицы Татарстана и вносят свою изюминку толерантности в отношения народов региона. Побывав в «ТИСБИ», могу с полной уверенностью сказать, что к негосударственным вузам не стоит относиться скептически, ведь здесь наравне с государственными вузами созданы все условия для самореализации студентов и их высококвалифицированной подготовки».