UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Е.Д. Лапшина. Кафедра ЮНЕСКО Югорского государственного университета и реализация программ образования в интересах устойчивого развития.

Кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» является одной из самых молодых в России. Она открыта в декабре 2008 года на базе Югорского государственного университета (ЮГУ), который ведет активную работу по реализации инновационных образовательных программ для подготовки молодых специалистов по наиболее востребованным на рынке труда направлениям с привлечением международного опыта. Достижение этой цели предполагает развитие современных высокотехнологичных учебно-производственных комплексов и экспериментальных полигонов.

Такой инновационной площадкой для реализации проектов  нового поколения в области изучения биоразнообразия, экологии и охраны окружающей среды является Международный полевой стационар «Мухрино».

В настоящее время кафедра ЮНЕСКО ЮГУ функционирует на базе одноименного научно-образовательного центра (НОЦ), в состав которого кроме того входят: учебно-лабораторный комплекс в пос. Шапша, международный полевой стационар «Мухрино» и учебная кафедра биологии.

Учебно-лабораторный комплекс в пос. Шапша оборудован для проведения научных исследований, организации и проведения летних школ, семинаров, совещаний. В нем размещаются учебные и научные лаборатории, зал заседаний, специализированная научная библиотека.

В 2009 при поддержке Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, компаний «Урайнефтегаз» и «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» построен международный экспериментально-полевой стационар кафедры ЮНЕСКО «Мухрино». Цель создания стационара – изучение биоразнообразия, углеродного баланса и отклика природных экосистем на изменение климата. На базе стационара созданы все необходимые условия для круглогодичной работы.

Основные объекты исследования, оборудование и система энергообеспечения стационара располагаются в непосредственной близости к объектам исследований в 700 м от базы, на болоте, по которому проложены деревянные мостки. Ежегодно с научными целями стационар посещают десятки ученых и специалистов из разных стран.

Одним из факторов, привлекающих исследователей, является созданная инфраструктура полевого стационара и автономная система энергообеспечения (солнечные батареи и ветроэнергетическая установка), обеспечивающая круглогодичную работу электроприборов и измерительного оборудования.

В 2012 году на полигоне инсталлирована спутниковая антенна с системой видеонаблюдения, что позволит посредством Интернет обеспечить доступ к результатам измерений и возможность наблюдения за поведением полевых экспериментов и работой приборов в любой точке Земного шара.

С июля 2009 года на полигоне функционирует метеостанция, оборудованная в соответствии с государственным стандартом «Росгидромет». Параллельно функционируют две автоматические метеостанции, которые в автоматическом режиме измеряют до 20 показателей. Датчики метеостанций оснащены WiFi- антеннами для сбора показаний и передачи данных измерений в on-line режиме в любую точку Земли. Установлены полуавтоматические камеры для измерения эмиссии парниковых газов с поверхности болота. В автономном режиме ведется система гидрологического мониторинга уровней болотных вод для оценки стока поверхностного стока.

В 2012 г. на базе НОЦ открыта магистерская программа «Экология и охрана биосистем» по направлению «Биология». Особенностью данной программы является использование современных методов обучения, соответствующих международным стандартам, а также непосредственное участие студентов в актуальных российских и международных научных проектах, реализуемых на базе полевого стационара. Из наиболее ярких событий можно упомянуть:

ХI Рабочее совещание Комиссии по изучению макромицетов Российского ботанического общества (РБО) и Международная микологическая школа, в работе которых приняли участие эксперты из Бельгии, Нидерландов и 30 ученых и специалистов-микологов из 11 регионов РФ.

Стали традицией ежегодные Научные полевые экскурсии для российских и зарубежных ученых и специалистов в области экологии, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды.

В 2011 году научные экскурсии проведены в рамках Третьего Международного полевого симпозиума «Западно-Сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее», в котором приняло участие более 80 ученых из 8 стран мира и 13 субъектов Российской Федерации.

Всего за 4 года существования кафедры ЮНЕСКО (в 2009-2012 гг.) на ее базе организовано и проведено 14 международных, 3 всероссийских и 5 мероприятий регионального уровня, в которых приняло участие 480 человек, в т.ч. 260 иностранных ученых и специалистов.

Кафедра ЮНЕСКО ЮГУ ведет большую работу по реализации программ международного сотрудничества в области изучения биоразнообразия, экологии биосистем и динамики окружающей среды в условиях глобального изменения климата.

Одной из форм международного признания эффективности работы кафедры ЮНЕСКО является включение полевого стационара «Мухрино» в международную сеть экологического мониторинга SCANNET. В 2011 году полевой стационар кафедры ЮНЕСКО ЮГУ «Мухрино» вошел в состав консорциума международного сетевого проекта 7-ой Рамочной программы ЕС «Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике: INTERACT» (www.eu-interact.org).

Только в прошлом году по программе транснационального обмена на базе полевого стационара кафедры ЮНЕСКО ЮГУ было реализовано 6 научно-исследовательских проектов:

  • Проведение социологического исследования «Лес в жизни городского и сельского населения ХМАО– Югры» и круглого стола «Международный и региональный опыт управления лесами: современное состояние и перспективы»
  • Проект по изучению биоразнообразия водной мезофауны с участием студентов Радбоудского университета и молодых ученых ЮГУ.
  • Экспериментальные исследования полевого симпозиум «Функционирование болотных экосистем и их отклик на изменение климата» с участием ученых Франции, Швейцарии, Польши.
  • Полевой семинар-практикум по методологии сервиса лесных экосистем и закладке больших площадей мониторинга лесных экосистем, который провели эксперты из Шотландии.
  • Генетические исследования генетической и адаптивной изменчивости популяций сосны, проведенные с участием генетиков из Эдинбурга.
  • Международный научно-практический семинар-симпозиум «Влияние климата на химические и биохимические процессы, превращения и трансформацию в торфе», проведенный совместно с польскими коллегами.

 

Реализация проекта INTERACT имеет большое значение как для ХМАО, так и для исследователей из стран ЕС, поскольку в Западной Сибири огромные площади занимают естественные (ненарушенные) торфяные болота, значение которых трудно переоценить  в глобальном масштабе для построения моделей изменения климата. Полевой стационар «Мухрино» кафедры ЮНЕСКО ЮГУ предоставляет партнерам из ЕС и других стран уникальную возможность для реализации научных исследований, является идеальной площадкой обмена опытом и знаниями, в котором задействованы студенты и специалисты из разных стран.