Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Концепция круглого стола № 4

ПРОЕКТ

Концепция круглого стола № 4

 «Поддержка молодежи  в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР»

 в рамках международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития

Ханты-Мансийск,  июнь 2015 г.

 

8–11 июня 2015 г. в Ханты-Мансийске  в рамках международной конференции по образованию в интересах устойчивого развития состоится  заседание круглого стола  «Поддержка молодежи  в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР».

 

Модераторы заседания:

  • Министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Александрович Леонов
  • Национальный координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации, ректор Университета управления «ТИСБИ», профессор Нэлла Матвеевна Прусс.

 

Цель круглого стола:

в соответствии с принятием Глобальной программы действий по ОУР  на Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития (Япония, ноябрь 2014 г.), обсудить направления деятельности по поддержке молодежи в деле достижения устойчивого развития посредством ОУР в целях содействия принятию решений и наращиванию потенциала в интересах устойчивого развития с уделением особого внимания вовлечению и учету интересов молодежи как ключевого участника.

 

Задачи круглого стола: 

в соответствии с договоренностями участников Всемирного образовательного форума (Республика Корея,  май 2015 г.)  по целям образования на период после 2015 г.,

  • обобщить  примеры передовой практики, которые позволяют прогнозировать  запуск и развертывание потенциала молодежи на всех уровнях и во всех областях образования в интересах устойчивого развития;

 

 

  • представить и учесть важность участия молодежи в продвижении концепции образования для устойчивого развития (ОУР) и строительства устойчивого будущего для нашей планеты;
  • определить роль педагогов, молодых лидеров-экологов, тренеров, экспертов в области экообразования и ОУР;
  • определить ключевые области, проблемные зоны и приоритетные направления действий по укреплению роли молодежи  в деле достижения устойчивого развития.

 

Для реализации данных задач планируется:

 

1. Вступительное слово модераторов:

Леонов Владимир Александрович – министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

Прусс Нэлла Матвеевна - национальный координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации, ректор Университета управления «ТИСБИ», профессор

 

2. Выступления:                                              

  1.  Леонов Владимир Александрович – министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. Опыт и перспективы реализации государственной молодежной политики в Республике Татарстан
  2.  Прусс Нэлла Матвееана - национальный координатор сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО в Российской Федерации, ректор Университета управления «ТИСБИ», профессор. Многовекторное развитие молодежной политики вуза в интересах устойчивого развития (на примере НОУ ВПО «Университета управления «ТИСБИ»).
  3. Ирина Федоренко - кандидат Философских Наук Университет Оксфорд. Молодежь и ОУР.
  4. Вязов Евгений Викторович - Председатель Регионального молодежного общественного экологического движения "Третья планета от Солнца". Просвещение для устойчивого развития. Из опыта работы Регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от Солнца».
  5. Шакирова Татьяна - к.б.н., Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА), Алматы, Республика Казахстан. Центрально-Азиатская Программа Лидерства как успешный пример наращивания потенциала и продвижения устойчивого развития среди молодых лидеров региона.
  6. Мунирова Лейла – руководитель центра ЮНЕСКО, Башкирский Государственный Педагогический Университет им. М. Акмуллы. Социальная мобильность молодежи.

 

3.  Вопросы  и  дискуссия по проблематике круглого стола.

4.  Обсуждение итогового документа.