Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Основные направления деятельности Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО

Основные направления деятельности Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО:

  • участие в мероприятиях, программах и проектах, проводимых по линии ЮНЕСКО в области образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных программ, спорта и туризма;
  • участие в мероприятиях, программах и проектах Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, взаимодействие с региональными отделениями Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, сотрудничество с национальными и региональными Комиссиями государств-членов ЮНЕСКО;
  • укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами;
  • распространение информации о ЮНЕСКО, ее уставной и программной деятельности;
  • пропаганда принципов межнационального и межконфессионального согласия, взаимопонимания и толерантности;
  • содействие развитию образования, науки и культуры в Республике Башкортостан, сохранению и развитию башкирского языка и других языков, культуры и традиций башкирского народа и других народов многонационального Башкортостана;
  • содействие ознакомлению государств и народов мира с историей, культурой, языком, национальными обычаями и традициями башкирского народа и других народов Башкортостана;
  • содействие ознакомлению населения Республики Башкортостан с историей и культурой, традициями и обычаями народов мира, содействие изучению иностранных языков, развитию многостороннего сотрудничества Республики Башкортостан с зарубежными странами.
  • оказание содействия в организации сотрудничества Республики Башкортостан с регионами Российской Федерации и зарубежными странами, их региональными и национальными Комиссиями по делам ЮНЕСКО в сфере образования, науки и культуры, информации и коммуникации, молодежных программ, спорта и туризма;
  • организация мероприятий по изучению, пропаганде и сохранению памятников истории, культуры и архитектуры, природных объектов в Республике Башкортостан и организация мероприятий по включению ряда культурных памятников и природных объектов Республики Башкортостан в список Российского, Европейского и Всемирного культурного и природного наследия, организация республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конференций, симпозиумов и форумов по этим вопросам;
  • приглашение республиканских, российских и международных экспертов ЮНЕСКО для участия и сопровождения республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конгрессов, симпозиумов, совещаний, выработки программных документов, соглашений, проектов и обращений.  

Образование:

Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» реализуется в Республике Башкортостан с 2000 года. За это время 10 учебных заведений республики получили Парижские сертификаты: Республиканский экономический лицей – интернат, Республиканская художественная гимназия – интернат им. К. Давлеткильдеева, а также уфимские школы: средняя общеобразовательная школа (СОШ) «Альфа» с углубленным изучением отдельных предметов, лицей №5, СОШ №32, СОШ №45, СОШ №131, Башкирская гимназия №140, СОШ №155, гимназия №39. 20 школ городов и районов Республики Башкортостан работают в данном проекте на правах участников.

Учащиеся школ Республики Башкортостан работают в многочисленных проектах ЮНЕСКО и ЮНЕП, участвуя в фестивалях национальных культур, днях и форумах ЮНЕСКО, выставках, турнирах, кубках по ораторскому искусству, акциях и конференциях, смотрах школьных проектов по проблемам ООН и ЮНЕСКО, международных образовательных проектах: «Образование для всех», «Всемирное культурное наследие», «Mondialogo»; международных экологических проектах ЮНЕСКО: «Tunza», «Volvo Adventure».

В рамках договора о дружбе и сотрудничестве между Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Германским обществом «Запад – Восток» земли Баден - Вюртемберг реализуются международные культурные, социальные и образовательные проекты «Креативная компетенция в европейском контексте».

В 2008 г. в г. Уфе прошло заседание Национального Совета проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО Российской Федерации».

Наука:

В 2003 году на базе кафедры этики, эстетики и культурологи факультета философии и социологии Башкирского государственного университета была открыта кафедра ЮНЕСКО «Образование в многонациональном и поликонфессиональном обществе».

В этом же году был создан Ассоциированный Центр ЮНЕСКО по микронаучному эксперименту в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы.

Работа по включению известных исторических, культурных и природных объектов природного и культурного наследия Республики Башкортостан в список Российского, Европейского и Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО является для Комитета приоритетной. Памятник природы Шульган-Таш (Капова пещера), башкирский народный - эпос Урал-батыр, а также другие заслуживают внимание всего мирового сообщества.

В октябре 2009 г. в г. Уфе прошла Всероссийская научно - практическая конференция «Природное и культурное наследие Южного Урала как инновационный ресурс», посвященная 50-летию открытия палеолитической живописи в пещере Шульган-Таш (Капова пещера), в ходе которой рассматривались также вопросы изучения и сохранения других природных и культурных объектов республики для будущих поколений страны и мира.

Культура:

Значимым международным событием явилось проведение Дней Республики Башкортостан в штаб – квартире ЮНЕСКО в Париже в марте 2008 года, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства, где многочисленные гости из Франции и многих других стран смогли ознакомиться с достижениями Республики Башкортостан в области культуры, науки и образования. В мероприятиях презентации Республики Башкортостан приняло участие руководство ЮНЕСКО, состоялось подписание Коммюнике о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ЮНЕСКО. Башкортостан стал вторым субъектом страны, после Москвы, подписавшим соглашение о сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Башкортостан – пятый российский регион, презентация которого прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже после г. Москвы, Республики Алтай, Республики Татарстан и Республики Саха – Якутия.

Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО является инициатором проведения фестивалей национальных культур народов Башкортостана, смотров школьных и студенческих проектов, конференций по сохранению природного и культурного наследия республики, организатором международного проекта «Молодежь Республики Башкортостан знакомится и изучает Всемирное наследие ЮНЕСКО».

При содействии Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО организуются многочисленные выставки известных художников и фотохудожников республики, представляющих в своих работах самобытную культуру народов Башкортостана.

Представители Республики Башкортостан принимали участие в официальных Международных конференциях и встречах, таких как: сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, Международный форум по правам человека в г. Нант, Франция, заседание Всемирной Федерации ассоциаций клубов, и центров ЮНЕСКО в г. Екатеринбурге, Всемирные фестивали фольклора в ряде зарубежных стран.