UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

ЕвроМАБ-2009

ЕвроМАБ-2009

(г. Стара Лесна, Словакия, 26 октября – 1 ноября 2009 г.)

Участники совещания

На конференции ЕвроМАБ-2007, состоявшейся в Анталье (Турция) в 2007 г., был разработан стратегический план действий развития региональной сети ЕвроМАБ, в которую, кроме европейских стран, входят также США и Канада. В конференции ЕвроМАБ-2009 в Словакии приняло участие 113 делегатов, которые представляли национальные комитеты МАБ, отдельные биосферные резерваты и НПО из 22 стран. Кроме В.М.Неронова (руководитель делегации), в ней по рекомендации Минприроды России приняли участие директора трех биосферных заповедников, расположенных на Европейской территории России (Приокско-Террасный, Большой Волжско-Камский и Неруссо-Деснянское Полесье). В связи тем, что в 2010 г. все 107 стран, входящих во Всемирную сеть биосферных резерватов, должны представить свой первый отчет о ходе выполнения Мадридского плана действий, эти вопросы, наряду со стратегическим планом действий для сети ЕвроМАБ, принятом в 2007 г., заняли центральное место в работе конференции.

В первый день конференции ЕвроМАБ-2009 было заслушано несколько пленарных докладов, в том числе доклад д-ра Н. Ишварана, директора Отдела ЮНЕСКО по экологии и наукам о Земле и Секретаря Программы МАБ об итогах 35-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, на которой были приняты резолюции в поддержку программы МАБ и биосферных резерватов, как важной платформы для улучшения образования в области устойчивого развития. Дальнейшая работа была проведена на шести круглых столах, на которых в течение трех дней все участники конференции смогли детально обсудить самые разные темы (глобальные изменения климата, экосистемные услуги, долговременные экологические исследования, улучшение стандартных форм для периодической оценки деятельности биосферных резерватов, роль биосферных резерватов в обеспечении устойчивого развития прилежащих к ним территорий). Участники круглых столов передавали на специальных карточках свои предложения по каждому вопросу, которые затем анализировались и по итогам общего голосования были определены приоритетные направления работы ЕвроМАБ на ближайшие два года. По мнению участников конференции, основное внимание должно быть уделено следующим направлениям:

1. улучшению обмена информацией между биосферными резерватами;

2. проведению в биосферных резерватах опытно-показательных исследований;

3. повышению взаимодействия биосферных резерватов с кафедрами ЮНЕСКО и всеми образовательными учреждениями;

4. обеспечению интеграции концепции биосферных резерватов в региональные и национальные планы развития экономики;

5. проведению комплексных исследований для обоснования возможностей по уменьшению отрицательных последствий изменений климата;

6. разработке новых подходов к устойчивому развитию и созданию баз данных, необходимых для обеспечения такого развития;

7. созданию тематических групп по выбранным приоритетным направлениям для выполнения намеченных планов.

Кроме того, для подготовки следующей конференции ЕвроМАБ, которая будет проходить в 2011 г. в Швеции, было рекомендовано создать координационный комитет с участием представителей пяти стран (Турция, Словакия, Швеция, Россия и Канада). В ходе конференции были также рассмотрены и получили поддержку планы создания трансграничного биосферного резервата (ТБР) в бассейне р. Десна, где на базе биосферных резерватов («Неруссо-Деснянское Полесье» - Россия и «Деснянский» - Украина) уже проводятся совместные встречи для координации научных исследований. В ближайшее время необходимо подготовить соответствующие документы для утверждения такого ТБР в ЮНЕСКО. Крайне желательно в дальнейшем обеспечить расширение зоны сотрудничества планируемого ТБР за счет соседних с ним районов Восточного Полесья (Беларусь), как это было уже рекомендовано на предыдущих совещаниях в рамках ЕвроМАБ.