UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

11-ое совещание Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов

11-ое совещание Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов

г. Вуишань и Вуишанский биосферный резерват,

Китай, 9 – 16 ноября 2009 г.

Участники совещания

Российская Федерация присоединилась к Восточно-Азиатской сети биосферных резерватов ЮНЕСКО (ВАСБР) в 1998 г. В настоящее время сотрудничество с биосферными резерватами в других странах – участницах этой сети (КНДР. Республика Корея, Китай. Монголия, Япония) осуществляют 16 российских биосферных резерватов, расположенных к востоку от Уральских гор. Общие совещания в рамках ВАСБР проводятся при поддержке Пекинского бюро ЮНЕСКО раз в два года (предыдущее состоялось в Монголии в сентябре 2007 г.) и на них, помимо рассмотрения результатов и планов деятельности комитетов МАБ стран - участниц этой региональной сети ЮНЕСКО, большое внимание уделяется анализу и оценке особенностей функционирования и выполнения требований Севильской стратегии и Мадридского Плана действий конкретных биосферных резерватов. В ходе 11-го совещания, проходившего на юго-востоке Китая, его участники провели такую оценку Вуишанского биосферного резервата (БР), часть территории которого объявлена участком Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

После официального открытия 11-го совещания ВАСБР, в котором приняли участие представители администрации провинции Фуцзянь, местных органов власти, Департамента лесного хозяйства Китая и Академии наук Китая, все делегации представили доклады о своих успехах и проблемах по обеспечению активного участия во Всемирной сети биосферных резерватов ЮНЕСКО. Параллельно с международным совещанием Комитетом МАБ Китая было проведено национальное совещание представителей всех 28 БР на территории Китая. Важно, что кроме БР, утвержденных ЮНЕСКО, ежегодно растет число кандидатов для будущей номинации, которые также принимают участие в подобных национальных совещаниях, что способствует обменуопытом и будущему их тесному сотрудничеству в рамках национальной и международной сети БР. В этом году для участия в совещании ВАСБР-11 были приглашены и выступили с докладами представители Вьетнама и Индонезии и после этого было принято решение об укреплении связей между ВАСБР и Юго-Восточно-Азиатской сетью БР, вплоть до проведения в будущем совместных совещаний, если такое объединение будет поддержано Региональным бюро ЮНЕСКО в Джакарте.

В соответствии с программой совещания вице-президентом МКС МАБ В. М. Нероновым был сделан обзор основных решений 21-ой сессии Международного координационного совета МАБ (о-в Джеджу, Республика Корея, май 2009 г.), а председатель Комитета МАБ Южной Кореи, проф. Чой Чунг-ил, избранный председателем 21-ой сессии, обратил внимание участников Совещания в Вуишане на актуальные задачи по выполнению Мадридского Плана действий всеми БР, входящими в ВАСБР, и по подготовке национальных докладов для представления в ЮНЕСКО в 2010 г. В 2009 г. три новых БР (в КНДР, Республике Корея и в России, где получил сертификат ЮНЕСКО Алтайский заповедник) были включены в ВАСБР, и их общее число достигло 60.

Для подготовки к проведению оценки Вуишанского БР было представлено сообщение с подробной характеристикой его природных особенностей и социально-экономической значимости проводимых мероприятий для обеспечения устойчивого использования богатейшего биоразнообразия данного региона. Важно отметить, что на территории этого БР проложено несколько экологических маршрутов, находится Музей естественной истории провинции Фуцзянь, выстроено отдельное здание для Центра экологического образования, многочисленные залы и аудитории которого оборудованы современной цифровой техникой, позволяющей получить посетителям этого Центра (в первую очередь, школьникам и студентам) ответы на все возникающие у них вопросы. На территории резервата расположено шесть станций мониторинга лесных горных экосистем, построенных и оборудованных (в том числе датчиками с дистанционным управлением) Департаментом лесного хозяйства Китая. Большое внимание уделяется анализу получаемых данных для оценки влияния отмечаемых изменений климата (эта осень в районе Вуишаня была исключительно холодной и дождливой по сравнению с предыдущими многолетними рядами наблюдений). В ходе полевых экскурсий участники совещания ознакомились с основными направлениями деятельности Вуишанского БР, экологическими деревнями на его территории, занятых производством чая и использованием бамбуковых зарослей, посетили объекты Всемирного наследия (древний монастырь Вуи, музеи и различные объекты на открытом воздухе) и даже совершили сплав на бамбуковых плотах по горной реке. После проведенного обсуждения участники ВАСБР-11 дали Вуишанскому БР самую высокую оценку за проведенную работу, начиная с момента его создания (1987 г.). Были высказаны также замечания по незначительным упущениям (например, отсутствие запрета на кормление многочисленных диких обезьян посетителями БР) и предложения по возможному улучшению работы в будущем (в частности, рекомендовано обеспечить перевод надписей в Музее и Центре по экообразованию и на плакатах с китайского на английский для удобства посетителей из других стран).

На всех предыдущих совещаниях ВАСБР отмечалась необходимость укрепления сотрудничества между БР и создания трансграничных БР в приграничных районах. Пока эта важная задача не получила необходимой поддержки от правительств стран-участниц ВАСБР, и с момента создания этой региональной сети в ЮНЕСКО пока не представлено необходимых документов ни для одного ТБР. Даурский БР в России вот уже 10 лет активно сотрудничает с близлежащими БР в Монголии (Монгол Дагуур) и Китае (Далай-нор). Полученные в ходе такого сотрудничества результаты были представлены в иллюстрированном докладе, подготовленном научными сотрудниками Даурского БР (О. К. и В Е. Кирилюк). При этом было обращено внимание участников не только на ценные материалы, полученные в ходе совместных ежегодных экспедиций, но и на важность согласования хозяйственных планов освоения этой уникальной территории, входящей по списку WWF в 200 экорегионов, имеющих особое значение для сохранения биоразнообразия Планеты. В данном случае речь шла о строительстве канала на китайской территории для изъятия значительной части стока р. Аргунь, впадающей в Амур, для пополнения сокращающихся запасов воды в оз. Далай-нор. Участники совещания ВАСБР-11 поддержали озабоченность по данному вопросу, и было предложено Китайскому комитету МАБ также принять участие в устранении возникшего конфликта интересов разных ведомств и стран.

Специальная сессия была посвящена докладам о развитии Программы МАБ в странах – участницах ВАСБР. В докладе о деятельности Российского комитета МАБ были представлены результаты всех проведенных Комитетом мероприятий в течение 2007-2009 гг. Особое внимание было обращено на итоги 29-го Международного конгресса биологов-охотоведов (Москва, август 2009 г.) и Международного конгресса кафедр ЮНЕСКО по улучшению образования в области устойчивого развития (Ханты-Мансийск, сентябрь 2009 г.). Также была отмечена необходимость более полного изучения в БР биологических последствий изменений климата, как это было предложено на Генеральной Ассамблее Международного союза биологических наук (МСБН), проходившей в октябре 2009 г. в Кейптауне, ЮАР. Соответствующая запись о сотрудничестве стран ВАСБР с МСБН сделана в Вуишанском обращении (http://www.unesco.or.kr/upload/engData/200911_EABRN_WuyishanStatement_E.pdf), принятом на заключительной сессии Совещания. Следующее, 12-ое совещание ВАСБР/ЮНЕСКО предложено провести в КНДР в 2011 г., но если по тем или иным причинам созыв такого совещания в КНДР не удастся обеспечить, то Республика Корея готова взять на себя его проведение в БР «Шинан Дахохае» на юге Корейского полуострова, только что включенном в ВАСБР.